科技抗疫突击队专题报道之五:为居民配送“救命药”,为医生解决用药难题,他们是一支用心服务的突击队

发布时间:2022-05-19

  疫情就是命令,防控就是责任。自4月10日起,上海科技抗疫突击队进驻黄浦区半淞园路街道支援社区抗疫工作,一起守“沪”家园。


  5月3日,来自中煤科工集团上海有限公司和上海材料研究所的第二批科技抗疫突击队队员们接过前一轮同志们手中的接力棒,继续扛起责任,支援社区疫情防控工作,确保疫情防控任务顺利完成。20名突击队员中,有共产党员10名,入党积极分子4名。队员中有17名90后和1名00后,平均年龄29岁。当天晚上7:30,市科技工作党委书记徐枫同志、副书记陈龙同志通过视频会议形式召开突击队动员会议。会议宣布成立第二批科技抗疫突击队临时党支部,由梁卫民(煤科院)担任临时党支部书记,褚国亚(材料所)、高振帮(煤科院)担任支委委员。


求医问药,我们全力以赴


  “我错过了上一轮配药的时间,现在已经断药10多天了,再配不到药会比较危险。”一位88岁的老人向医疗组求助。医疗组详细了解该药物对于病人的重要性,这是居民的“救命药”,一刻不能耽搁!医疗组第一时间赶往医院,因为没有拿到社保卡,经多方联系,为老人办理了自费的医疗卡,当天就将药品送到老人手中。每当回想起能为居民解决燃眉之急,医疗组的同志们感到非常有成就感。


  “这位患者不是小区居民,该归到哪个居委呢?”医疗组拿到了一份特殊的配药需求单。在与居委和患者沟通中得知,这位患者其实是医疗组平时配药医院的医生。该医生原来是在瑞金医院就诊的,相关药品只有在瑞金医院才有。医疗组表示:“医生长期工作在一线,我们必须尽一份力量。”经过多方共同努力,医疗组顺利配到了药品,并单独打包送到医生手中,顺利解决了一线工作人员的配药难题。


  在医院配药时,医疗组还经常会遇到群众寻求帮助,原来是他们穿着蓝色志愿者马甲,后背印着“有困难找志愿者,有时间做志愿者”,这个蓝色马甲就像一杆旗、一盏灯,群众有困难时,看到它就能找到方向,就能解决问题。

微信图片_20220519090730


微信图片_20220519090743


  像这样的暖心事还有很多,医疗组每天要在医院配近百份药单,在健康云网上配药近150份。目前已经代配药1100余份。


核酸检测,坚持用心服务


  早晨5点,褚国亚带领的5人小队从驻点出发赶往小区。“我们不能让医生等我们,他们凌晨3点大老远来的,我们7点前一定要把材料都准备好。”突击队员周号说到。


  突击队员们由衷的敬佩各地援护医疗队,在10多天的时间里,突击队员们协助医护人员完成核酸检测10000余人次。

微信图片_20220519090746


  令突击队员们感到欣慰的是,在核酸采样时,时常会受到居民的表扬,说志愿者的态度非常好,不断提醒大家今天要怎样取样,怎样做好采样时的个人安全防护,向采集小队表示感谢。虽寥寥几句,却感动了志愿者的心。志愿者只要能坚持用心服务,多一些耐心,多一点爱心,多一些热心,广大居民一定会积极配合核酸检测工作,抗疫斗争也就一定能早日取得胜利。


  当得知来沪驰援的安徽医生已经返回,南京的医生也即将返回南京进行隔离。梁卫民代表志愿者团队向本组的南京鼓楼医院的张医生真诚表达了谢意,感谢各地驰援医生一个多月来的勇敢、坚持和付出,为上海抗疫战争贡献了力量。分别前大家合了影,并共同喊出了“抗疫必胜、上海加油”。

微信图片_20220519090748


微信图片_20220519090751


我是共产党员,应该挺身而出


  科技抗疫突击队临时党支部带领突击队员们深入学习贯彻5月5日中共中央政治局常务委员会和庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神。队员们深刻认识到了当前疫情防控处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,作为青年同志,要敢于斗争、善于斗争,带头迎难而上、攻坚克难。

微信图片_20220519090753


微信图片_20220519090756


微信图片_20220519090758


  临时党支部书记梁卫民从安全、责任、挑战、表率、沟通、成长等方面与突击队员们进行了交流。


  支委褚国亚说:“作为党员要发挥先锋模范作用,应该挺身而出,一定会完成任务。”


  支委高振帮说:“一名党员就是一面旗帜,我们要坚决履行职责,坚定抗疫信心,落实高效沟通,高效完成组织安排的任务。”

微信图片_20220519090802

中福一小队的队员与居委会工作人员合影


微信图片_20220519090805

来自上海材料所的突击队员合影


致敬,每一位科技抗疫突击队员!  

愿所有奋战在抗疫一线的工作人员  

都能圆满完成任务,平安归来!  

一起打赢大上海保卫战!


分享到: