科技青年抗疫故事 | 他是志愿者队里小有名气的“大力士”;当大白、做楼组长,他一路“升级打怪”;她化身“疫”线“心理师”

发布时间:2022-05-21

  在市科技工作党委、团市委的领导下,科技团工委加强组织动员,始终坚持带领广大科技团员青年投身抗疫工作。面向上海广大科技青年发出倡议《坚持就是胜利,曙光就在眼前》,号召大家坚持克服苦难、勇于担当作为,坚持科学防疫、健康管理,坚定必胜信念、保持健康心态,引起广泛响应,各级团组织团员干部、科技青年挺身而出,涌现出一批优秀典型。


上海生物医药科技发展中心颜敏杰

退役军人“变身”核酸采样员


  原驻港部队退役军人颜敏杰在接到社区招募志愿者通知时,就积极报名所在街镇的防疫工作。作为一名入党积极分子,从核酸检测、到搬运物资,从维持秩序、到上门发放抗原,他充分发挥新时代新青年的作用。


微信图片_20220521160851


  发抗疫物资时,一个人两箱扛了就走,他成为志愿者队里小有名气的“大力士”。他还完成了新冠病毒核酸采样线上理论学习、线下操作培训,并通过在线考核和技能考核,成为一名合格的核酸采样员,有时一天的核酸采样量超千例。他每日志愿服务长达4-8个小时,发放抗原试剂上万份次,有时搬物资搬到手起泡,但他却质朴地说“为自己的小区呀,能出点力就出点力呗!”话音未落又回头去做事儿。

微信图片_20220521160915


微信图片_20220521160917


  在疫情防控的日日夜夜,他穿梭在逆行的队伍中,披挂上阵变“大白”,用温暖的身影织密“防控网”,用行动、用速度为疫情防控工作高效开展贡献力量。


中国图书进出口上海有限公司杨昊

“我是小区防疫志愿者,也是楼组长”


  用“升级打怪”来形容来自中国图书进出口上海有限公司的青年团干杨昊两个多月的封闭生活再适合不过。他先是第一时间报名了小区防疫的志愿者,又在责任心的驱使下成为了楼组长,在得知了居民们购买物资的困难后更是一肩挑起了小区团长的重担。


  杨昊深知只有站在居民的角度思考问题,才可以做好楼组长的工作。6:30的抗原闹钟、汇报抗原和核酸情况、楼栋消杀,骑着“小电驴”、拉着“平板车”帮忙居民领取物资、帮居民配药都是这位95后楼组长的日常。


  对于楼组长的工作他是这样总结的,楼组长是居民情绪的“发泄桶”,需要处理负面情绪避免扩散;楼组长是居民消息的中转站,做好信息对称让居民跟居民之间互通有无;楼组长是居民物资的补给站,保证居民及时拿到物资能让他们有满满的安全感。


  杨昊所在的小区是个大型回迁小区,91栋楼、4千人的居民量。每次居委渠道采购的物资总是供不应求。作为志愿者的他,看在眼里,急在心里。怎么办?自己干!在了解到社区团购的运作模式后,他凭借自己平时的工作经验,开始了“新手团长”的历练。


微信图片_20220521160925


  第一次团购正值五一假期,居民普遍反馈水果量少价贵。在得知居民的需求后,杨昊积极联系优质水果供应商,利用自己的“表哥”技能整理统计纷繁杂乱的订购信息。到货前根据平时工作经验将志愿者分配成卸货、清点、配送三个职能小队,虽然团购水果数量达126箱、近1吨重,但在他的统筹安排下还是圆满完成了任务,得到了居民的一致好评。

微信图片_20220521160928


  有了第一次水果团的经验,他又开始挖掘有农业农村委员会“背书”的合作社渠道。靠谱的供应商渠道、良心的供保价格以及透明及时的沟通反馈,使得杨昊组织的各种团购的呼声也是越来越高。通过他的不懈努力,居民们在买到了物美价廉的物资的同时也吃上了时鲜货,感受到了属于这个春天的气息。“开团是举手之劳,只要居民需要,我随时出现。不过我更希望我团长的身份‘失业’,希望疫情后居民可以走出家门、自由随心采购餐桌的美食。”杨昊如是说。


中科院脑智卓越中心程路

“尽管对未知的东西是害怕的,但还是想尽绵薄之力。”


  后滩耀华滨江人才公寓二期是市统筹租赁住房,在此居住的青年相对较多,防疫工作也艰巨。


  中科院脑智卓越中心的程路第一时间报名了志愿者,“尽管对未知的东西是害怕的,但还是想尽绵薄之力。”没想到,她自己很快被封控起来,“只能改做线上工作,听听居民需求,疏解他们焦躁情绪。”


  她所在的楼栋,有300多位居民,大部分是年轻人,“我做了问卷,大概三分之一都想当志愿者。”20多天后,楼栋解封。于是,程路接过“接力棒”,不断细化志愿者管理方式,以期调动更多人的积极性。她说:“被封的时候,我们受到社区太多关心,很感激。解封了,我们应该站出来,回馈社区。”

微信图片_20220521160931


分享到: