“锦州苹果” 廉政名片
  “锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿……因为这是人民的苹果。”1956年11月,在党的八届二中全会上,毛泽东同志用战士不拿群众苹果的故事,教育全党要加强纪律性,保持艰苦奋斗的革命本色。现如今,辽宁锦州市正以“锦州苹果”廉政文化品牌创建为龙头,带动“一县(市)一区一品”创建工作和“七进七创”活动开展,形成廉政文化建设新格局。
 
  “苹果”廉政文化景区获得认可
 
  在距锦州主城区10公里的东南部松岭山下,有一座占地2000余亩的苹果廉政文化景区。景区由廉政文化展览馆、党史足迹石、廉政文化广场等组成。在当地干部群众眼中,这个教育基地就地取材、特色鲜明,很容易产生认同感和吸引力。“每到周六日,我都会带着家人来这,从一草一木、一石一字中学习做人为官的道理,时刻警醒自己。”锦州市财政局的一位干部说。
 
  “早上10点市地税局,11点市第一中学……”在锦州市苹果廉政文化展览馆的日程安排表上,密密麻麻记录着当天的接待任务,“我们馆从去年8月份开馆至今,单位组织的参观人数为36900多人次,个人参观人数则为19800多人次,已经成了最火的旅游景点。”一位景区的工作人员告诉记者。
 
  “苹果”获得认可后,锦州市还将“锦州苹果”和“锦州苹果廉政文化”标识在国家工商总局商标局注册,并开通了“锦州苹果”廉政文化网站。
 
  引领社会形成廉政文化浓厚氛围
 
  6月12日,恰逢义县白庙子乡群众赶集的日子,来自义县的“义乡清风”小剧团,演出自编的廉政小品小戏,赢得阵阵喝彩。
 
  而在北镇市的青岩寺风景区内,廉政格言警句标语牌和北镇市“福廉文化”的标示随处可见。
 
  在“锦州苹果”廉政文化品牌引领下,锦州各个县(市、区)也都结合自身的文化资源优势[-0.81%],创建了自己的廉政文化品牌。
 
  据锦州市纪委副书记刘丰龙介绍,为加强全市的廉政文化建设,锦州市纪委在全市范围内开展了廉政文化“七进七创”活动,即进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭、进景区,创建具有特色的廉政文化体系,在全社会形成浓厚的廉政文化氛围。
 
  “虽然活动已经取得了阶段性成绩,但仍有不少地方需要改进,比如廉政文化入景区的元素还不够丰富,廉政文化的示范点还有待增加,这都是我们下一步努力的方向。”刘丰龙说。
 
(来自:人民日报)
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心