郝柏林

2

 

郝柏林个人简介
  
  郝柏林,理论物理学家,中国科学院理论物理研究所研究员,1980年当选为中国科学院学部委员(院士),1995年当选为第三世界科学院院士。1934年6月生于北京,1959年毕业于乌克兰哈尔科夫大学,1961~1963年在莫斯科大学和苏联科学院物理问题研究所作研究生。曾任中国科学院理论物理研究所副所长、所长,兼任中国博士后基金会副理事长、陈嘉庚国际学会常务董事。
  
  郝柏林院士主要从事理论物理研究,在固体能谱、高分子半导体理论、统计物理、天线理论、地震分析、混沌动力学、理论生命科学等领域颇有建树。理论物理20世纪60年代初他从事固体能带理论和输运过程理论研究, 20世纪70年代研究天线辐射场、高阶自动调节系统、地震活动性分析等计算物理课题,他与合作者在套介质天线振子理论计算、三维Ising模型研究方面获得重要成果。20世纪80年代以来他在混沌理论方面作了一系列研究,发展了理论物理中的人工智能方法,与合作者在实用符号动力学研究方面取得突出成果。1997年他转入生物学研究领域,参与2000年水稻基因组测序、2003年SARS病毒分析。
  
  郝柏林院士的“实用符号动力学的研究”获1992年中国科学院自然科学奖一等奖和1993年国家自然科学奖二等奖;“统一描述平衡和非平衡系统的格林函数理论研究”获1999年中国科学院自然科学奖一等奖和2000年国家自然科学奖二等奖,相关论文获美国ISI颁发的1981-1998年度“经典引文奖”,2001年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。
 

 

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心