“科技创新人才就是要早发现早培养”
——记第32届上海市青少年科技创新大赛

  以“创新、体验、成长”为主题的第32届上海市青少年科技创新大赛近日在科学会堂举办。今年是大赛创办以来人数最多的一届,约有30万名本市青少年参加不同类别的活动。参赛选手共提交了5753份申报材料,比去年增加40%。有530项青少年科技创新成果、60项科技创意入围终评,并初步评选出50项科技辅导员科教创新成果、16项青少年科技实践活动及15个优秀组织单位。大赛最终评选出一等奖项目共458个,其中有24个入围全国青少年科技创新大赛,“人机协作型杨梅采摘助力机械手”“废弃塑料ABS的回收、改性及在3D打印中的应用”“二氧化碳对水草光合作用及生长速度的影响”3个项目荣获科协主席奖。

  大赛由市科协、市教委、市科委等15家单位联合主办。主办方着眼于提高青少年的科学素养,同时为上海科创中心建设尽早发现和培养后备人才。市科协领导强调:“科技创新人才就是要早发现早培养。”

  许多参赛青少年项目的创意源于生活。不少项目关注城市的交通出行,如来自七宝中学的高二学生徐逸涵发明了“聪明”的远光灯。对向车辆射过来一束灯光,安装在车顶上的光敏传感器检测到这束灯光后,结合图像识别技术,就可判定正前方是否有车辆驶来。如果判定确实有车辆驶来,这时候远光灯里的小型电机模块就会对每个LED发光单元进行高度角与左右角的调节,从而精确地调节远光灯照射角度。复旦二附中3名初中生的社会科学研究成果“上海市共享单车推广情况的调研和改进意见——以摩拜单车为例”,为减少非恶意违章停车行为设计了“纠正机会”方案。即摩拜单车后台通过GPS定位发现车辆违规停放后,将发送短信提醒使用者在10分钟内免费开锁,骑行三五分钟后,把车停放到“一米线”内。每名使用者有5次“纠正机会”,超过5次就会被管理平台的诚信系统扣分。

  本届大赛社会科学类申报项目明显增加,反映出青少年学生在课业之余对身边的社会问题和公众需求的关注。

  如获得一等奖的参赛项目“外来务工子女学校学生的创新能力培养及影响因素研究”,小选手的创意就来源于参加科技竞赛活动。在一次参赛中她发现 ,科技竞赛申报名单中没有来自外来务工子女学校的学生。因对这一问题的关注,从而形成了研究课题。她通过与创新能力相关的10项人格特质方面的研究,分析了外来务工子女对创新能力发展有利和不利的方面。报告认为,外来务工子女学校中,虽然整体创新能力不足,但也不乏创新能力极强的学生。她呼吁重视对外来务工子女学校学生的创新能力培养,并从社会、学校、教师和家长等多方面提出了建议。

  据介绍,作为青少年科技创新大赛的牵头单位,市科协致力于为上海科技创新中心建设打下坚实的人才基础,在不断完善赛事组织评审的基础上,以赛事促科创,为青少年搭建一系列科技创新人才培养和科学素质普及的平台。近年来,市科协引入国际STEM教育理念,联合所属学会、协会、研究会、高校,以及科普场馆、科普教育基地、国际科学教育组织等开展了“科学种子科普行”、“STEM云”进社区、未成年人科学素质推广日、青少年科技创新公众咨询日、“五味学堂”、“英才计划”、青少年高校科学营、高校科普开放日等一系列活动,打造在线实验预约系统、“STEM云教室”等线上学习平台,将科学普及教育与人才培养相结合,服务于全市热爱科学的中小学生。

  大赛得到了社会各界的广泛关注与支持,社会参与度逐年提高。本届大赛共有70家单位设立了专项奖,其中主办单位和政府专项奖148个、大学专项奖60个、中学专项奖190个、学术团体专项奖45个、国际专项奖12个及社会专项奖200个。(作者 王阳)
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心