“国家重大科学仪器设备开发专项”通过验收

 

国家重大科学仪器设备开发专项

 

  近日,在由国家质检总局组织的验收会上,由中船重工七〇四所参与、中国计量研究院牵头承担的“高端动力装置扭矩和速度测量仪器设备的研发与应用”项目顺利通过验收评审。该项目对于有效改变目前我国高端大扭矩测量和高准确度大质量参数测量在国内无法溯源,以及高端扭矩测量装置研发所需核心部件空气轴承的进口受限,无法满足先进制造业量值溯源需求的现状将起到重要作用。
 
  由多项子任务组成、历时四年取得成功的该研发与应用项目,系国家重大科学仪器设备开发专项,其中七〇四所承担和参与了多个关键和重要项目,如“空气轴承支撑技术的开发”、“20kNm高准确度扭矩基准装置”和“2000kg高准确度大质量天平”等项目的研发和设计制造。
 
  通过认真评审,由中国工程院院士,以及科技部、质检总局、中国计量测试学会及中国计量院等多家单位领导和专家组成的评审组对整个项目给予了高度评价,尤其是七〇四所承担和参与的上述三个项目成果都达到了国际领先水平。
 
  通过此次专项项目开发,七〇四所不仅攻克了高准确度扭矩和质量计量核心技术难关,还初步实现了任务研究成果的工程化和产业化,产品在航天、船舶及汽车制造等领域得到了应用,并在国内计量系统塑造了七〇四所产品的良好品牌形象,为今后发展创造了有利条件。
 
  (中船重工七〇四所)

 

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心