牵手海洋科技合作 2016中国(青岛)"海科展"来沪推介
  2016中国(青岛)国际海洋科技展览会(以下简称“海科展”)日前在上海举行推介会。据了解,第一届“海科展”将于9月26日至28日在青岛国际博览中心举行。展会规模近4万平方米,将紧密围绕海洋工程装备、海洋新能源、海洋新材料、海洋生物科技与金融服务等多个板块,组织对接洽谈会,论坛以及重大项目签约。
  
  “海科展”组委会秘书处副秘书长张明烨表示,在上海举办推介会是希望通过青岛与上海两座城市的海洋科技的合作产生共鸣。随着中国经济进入新常态,海洋经济正逐步成为经济发展的重要增长极。党的十八大做出了建设海洋强国的重大部署,习近平总书记强调,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,发展海洋科学技术,推动海洋科技向创新引领型转变。
  
  作为“一带一路”战略支点城市,青岛拥有全国30%以上的海洋科研和教学机构,集聚了40%的高层次海洋科研人员,承担着50%的国家重点海洋科研项目。2016年新出炉的《国家十三五发展规划纲要》明确提出“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”,使蓝谷成为以海洋为主要特色的高科技研发及高技术产业重要集聚区域。以强大高端的海洋科技为支撑为动力,这对青岛扮演好“一带一路”的重要门户角色具有不可替代的重要意义与价值。
  
  同样,作为“一带一路”战略的核心城市上海,海洋科技与海洋产业也是上海在科创中心建设中要予以重点发展的领域,上海与青岛可以形成深入广泛的科研互动,推动海洋科研成果的落地转化,引导海洋科研人员的双向交流,促进海洋科研水平的整体提升。
  
  据了解,本届“海科展”由青岛蓝谷科学技术协会主办。青岛蓝谷,是青岛市委市政府着眼服务国家海洋强国战略和半岛蓝色经济区建设、加快打造世界级海洋科技创新高地的重大创新平台,目标是建设“青岛骄傲、中国推崇、世界知名”的海洋科技新城,助推青岛加快建设国家东部沿海重要的创新中心、全球领先的海洋发展中心。2012年规划建设,2014年上升为国家战略,今年列入国家“十三五”规划纲要。推介会上,青岛蓝谷管理局与上海科学技术开发交流中心签订了科技合作框架协议,双方将在科技交流、经贸往来等领域进行广泛深入的交流与合作。
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心