关于开展科技系统青年“科普梦•志愿行”活动 暨2016年度活动内容征集的通知
  为进一步发挥科技系统科普资源特色,推动科技系统青年科普志愿活动的产品化、项目化,提升全民科学素质,服务于上海具有全球影响力的科技创新中心建设,市科技团工委将开展2016年度青年“科普梦•志愿行”活动,现就活动内容征集通知如下:
  
  一、活动主题
  
  科技系统青年“科普梦•志愿行”活动,秉承“科普、公益、服务”理念,以提升全民科学素质为目标,将充分发挥科技系统各单位优秀科普教育资源优势,依托上海科技馆等科普场馆和中小学校、青年中心(社区),广泛开展科技青年公益科普活动,通过科普课堂、互动展示、动手实验等形式,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式科普活动,激发青少年热爱自然、热爱科学、勇于探索的精神,引导科技青年在服务上海科技创新中心建设过程中成长成才、多做贡献。
  
  二、活动内容
  
  1、科普“公开课”
  
  各单位团组织根据《科技系统青年科普“公开课”内容征集表》(附件1)要求,梳理填报本单位适合走进科普场馆、中小学校、青年中心(社区)的特色科普活动内容。要求:(1)以中小学生为主要对象;(2)开展不少于两次活动,每次时长为40分钟左右;(3)活动形式以科普报告、互动展示、动手实验等为主。
  
  上海科技馆团委根据各单位填报内容,汇编成“科技系统青年科普‘公开课’课表”,对接上海科技馆(或上海自博馆)展示内容及相关教育活动需求,每月在上海科技馆或上海自然博物馆,举办一场科普“公开课”活动。并积极推动成熟科普“公开课”走进中小学校、青年中心,丰富中小学生、社区居民的科技文化生活。
  
  (2)科研院所“体验日”
  
  各单位团组织根据《科技系统青年科普“体验日”内容征集表》要求,梳理填报依托各单位不便移动展示的科研设施、科研成果等特色科普资源,开展内容丰富、形式新颖、生动有趣的科普参观体验项目。要求:(1)以中小学生为主要对象;(2)组织不少于一次开放日活动,每次时长约90分钟;(3)通过讲座、参观、互动及新媒体体验等多种方式,使青少年近距离了解相关领域科研的现状和成果。
  
  上海科技馆团委根据各单位填报内容,汇编成“科技系统青年科普‘体验日’菜单”,并组织青少年或通过合作学校以集体组织或科技社团的形式,走进科研院所,开展参观体验活动。
  
  (3)新媒体“科普之声”
  
  活动将积极开展与新媒体机构合作,向互联网新媒体平台推送优秀的青年科普讲座、课程等内容,促进科技青年与公众的互动,传播科普知识、弘扬科学精神,促进公众理解科学,答疑解惑社会热点、难点中的科学问题。
  
  三、活动安排
  
  活动开展时间为2016年4月-12月底。
  
  4月5日-4月20日。为宣传动员和内容征集阶段。各单位团组织要认真做好宣传动员和相关科普活动内容的梳理填报工作,并于4月20日前,将活动《内容征集表》(附件1、附件2)报送上海科技馆团委。活动内容征集既欢迎已经成熟的科普产品,也欢迎具有强烈科普意愿的半成品。我们将通过系统内科研与科普资源的整合,共同打造具有品牌效应的特色科普产品。
  
  5月-11月。为活动实施阶段。其中,拟结合“五四”青年节,在5月期间组织系统各单位团组织集中开展系列“科普梦•志愿行”活动。
  
  12月。为活动总结阶段。将在总结活动开展情况的基础上,结合各单位团组织和团员青年参与情况,评选表彰先进。
  
  四、联系方式
  
  联 系 人:孙    源(68622000-5305  18017332690)
  
    朱筱萱(68622000-5358  15502112397)
  
  联系地址:北京西路510号上海自然博物馆(科技馆分馆)
  
  电子邮箱:E-mail:zhuxx@sstm.org.cn
  
  传真号码:02162620067
  
 
  附件:
      1、科技系统青年科普“公开课”内容征集表
 
      2、科技系统青年科普“体验日”内容征集表
  
  共青团上海市科学技术工作委员会
  
  2016年4月5日

 

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心