关于推荐上海市青年科技人才协会会员的通知
___________:
 
  为更广泛地团结凝聚优秀青年科技人才,围绕实施创新驱动发展战略目标,搭建服务平台、营造创新环境、弘扬创新精神,推动青年科技人才创新创业、科学普及、成果转化,服务上海经济社会发展,服务青年科技人才成长,服务全民科学素质提升,共同为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心贡献力量和活力。市科技党委、团市委、市青联将筹备成立“上海市青年科技人才协会”(简称“上海青科协”)。上海青科协是由本市有较高威信、影响力、知名度的青年科技人才和行业青年科技团体组成的专业性群众组织,是党和政府联系青年科技人才的桥梁纽带,是自愿结成的、具有独立法人资格的非营利性社会团体。
  
  为保证上海青科协组织的广泛性、代表性和先进性,现就上海青科协会员推荐等事宜通知如下:
  
  一、推荐条件
  
  (一)基本条件
  
  1、热爱祖国,遵纪守法,坚持正确的政治方向,热心青年工作和社会公益事业;
  
  2、在科技创新相关领域具有一定影响力和代表性,承认协会的章程,有加入协会的意愿,能够承担和履行会员的责任和义务;
  
  3、会员出任年龄一般在40周岁以下(即1976年1月1日以后出生),注意推选一批35岁左右的优秀青年科技人才;理事出任年龄一般不超过45周岁。
  
  4、注重吸收民主党派和无党派人士中的优秀科技青年人才;注重加强对张江高新区、众创空间等创新集聚区和科技服务机构、新型研发组织、民营科技企业等创新机构中优秀科技青年人才的团结联络。
  
  (二)其他条件
  
  1、科技研发领域:一般为在基础研究、应用技术研究和产业化开发等方面取得突出成绩的优秀青年。优先推荐曾获市级以上科技奖项,或曾获杰青基金、青年千人、启明星等人才计划支持的优秀青年。高校、科研院所青年应具有高级职称。要关注外资研发中心、新型研发组织中的优秀科研人员。
  
  2、科技创业领域:应在高新技术企业、科技小巨人企业等行业细分领域中具备国内外竞争优势的科技型企业中担任经营管理、创新战略、技术研发等方面的主要负责人。要关注新兴领域中具备较强创新能力和成长性的科技创业企业的创始人和核心骨干。要关注为企业技术创新做出突出贡献的技术技能型青年人才。
  
  3、科技服务领域:主要为在研究开发、技术转移、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科技人才、战略研究等科技服务领域取得突出成绩的优秀青年。高新区、科技企业孵化器、众创空间、技术转移机构等方面的负责人。
  
  4、创新管理领域:一般为市、区两级科技创新相关职能部门中工作业绩突出、有良好的群众基础和业务能力的优秀青年代表,原则上为副处以上干部。
  
  5、科普和宣传领域:在科普传播、科普创作等领域取得突出成绩的优秀青年代表,科技创新相关媒体优秀青年代表。
  
  二、推荐名额
  
  上海青科协首批会员推荐名额在320人左右。其中,普通会员推荐名额约285人,理事会成员人选约35人;中共党员比例不超过45%,女会员比例30%左右。
  
  三、推荐办法
  
  1、酝酿推荐。上海青科协会员人选,由市科技党委、团市委、市青联及相关单位按照人选条件、名额分配和结构要求等进行酝酿、推荐。会员推荐工作是在有关单位组织人事部门领导下,由各单位团组织具体负责实施,最终推荐名单由有关单位组织部门审核确认后推荐。
  
  2、协商产生。上海青科协筹备工作组汇总各方酝酿、推荐的人选名单,并进行综合平衡;在进一步与有关方面充分协商、广泛听取意见后,提出会员人选初步名单,经市科技党委、团市委、市青联同意后,由上海青科协发起人工作会议审议通过。
  
  3、上海青科协理事长、副理事长、理事会成员建议人选将征求有关单位意见,具体工作另行联系。
  
  四、推荐要求
  
  1、请贵单位推荐X名会员候选人。其中X名为党外人士,非公单位人数X名(身份可重叠)。
  
  2、推荐材料。推荐人选需认真填写《上海市青年科技人才协会会员人选推荐表》(附件1),纸质版一式两份。推荐单位汇总填写《上海市青年科技人才协会会员人选推荐统计表》(附件2)。
     
  3、时间安排。上海青科协首批会员推荐工作于通知之日起至2016年7月18日截止。7月下旬进行协商,并适时召开上海青科协发起人会议。请于截止日前将推荐材料纸质版寄送至上海青科协筹备工作组。推荐材料电子版发至shkjtw@163.com,并在邮件主题中注明:xxx(单位名称)青科协推荐人选材料。
  
  推荐工作有关情可联系上海青科协筹备工作组。
  
  联系人:吴贝贝  64813187  13124816147
  
  杨  柳  23112926  18018888772
  
  地  址:上海市徐汇区中山西路1525号技贸大厦5楼(邮编200235)
  
  附件:
  
  1、上海市青年科技人才协会会员人选推荐表
  
  2、上海市青年科技人才协会会员推荐统计表
  
  上海市青年科技人才协会筹备组
  
  上海市青年联合会秘书处
  
  共青团上海市科学技术工作委员会
  
  2016年6月13日
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心