韩正:上海科技大学是科创中心建设重要力量

 

 

  

上海科技大学调研(韩正)_看图王(1)

 

上海科技大学调研(刘岩)_看图王(1)

 

  10月14日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正等领导一行赴浦东张江调研,实地察看超强激光光源联合实验室等大科学设施项目,调研上海科技大学建设发展情况。

  韩正说,上海科创中心建设是一项国家战略,上海科技大学是科创中心建设的一支重要力量。要始终尊重高校发展规律、围绕和服务国家战略,为国家和地方培养更多急需人才、高端人才。要立足全球视野、国际标准,不断改革创新,拿出我们自己的实现路径,为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出更大贡献。

  上海科技大学是由上海市政府与中国科学院合作建设的全日制普通高等学校,致力于服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才。作为张江综合性国家科学中心的重要组成部分,该校与一批国家级科研机构和大科学装置融为一体,正与中科院上海分院科研院所等单位合作,负责和参与活细胞成像平台、超强超短激光、自由电子激光3个重大科技基础设施项目。在中科院上海光机所-上海科技大学超强激光光源联合实验室考察时,考察组实地察看了上海超强超短激光实验装置,听取科研团队情况介绍。超强超短激光在台式化加速器、超快化学、阿秒科学、材料科学、激光聚变、核物理与核医学、高能物理等领域具有重大应用价值。上海超强超短激光实验装置将目标锁定为10拍瓦(1拍瓦=1千万亿瓦),日前已成功实现5拍瓦激光脉冲输出,达到国际领先水平。

 

  (市科技党委办公室)

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心