上海市科学技术奖励大会举行 韩正:始终咬住建设科创中心这个奋斗目标

IMG_3095

 

IMG_7695

 

IMG_7626

 

  上海市科学技术奖励大会今天下午举行,隆重表彰在上海科技创新中作出突出贡献的科技工作者。市委书记韩正强调,科技改变世界,创新成就未来,上海要进一步贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对上海工作的要求,始终咬住建设具有全球影响力的科技创新中心这个奋斗目标,牢牢把握加快建设张江综合性国家科学中心这个核心任务,着力抓好体制机制创新关键举措,注重集聚用好人才第一资源。广大科技工作者要勇担科技强国、勇攀科技创新高峰的历史重任,为上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出更大贡献。

  市委副书记、市长应勇主持大会。市领导殷一璀、吴志明、尹弘、徐泽洲出席,市委常委、常务副市长周波宣读表彰决定。市领导为获奖代表颁奖,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者致以崇高敬意,向所有关心、支持和参与上海科技创新发展的海内外朋友表示衷心感谢。
 
  韩正指出,习近平总书记要求上海努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为上海科技与经济发展指明了前进方向。我们全面谋划科技创新中心建设的规划战略,全面启动张江综合性国家科学中心建设,着力推进科技管理制度创新,创新和完善人才体制机制和政策,一批重大科技基础设施相继建成或落户上海,科技创新中心“四梁八柱”正在加快构筑,上海迈入以科创中心建设为载体的创新驱动发展新时期。上海科研机构集中、科技人才众多、科技力量雄厚,经济发展质量效益好,产业水平和能级高,我们有能力、有信心、有责任,不断在推进科技创新中心建设上有新作为。
 
  “全市团结一心、形成合力,把力量凝聚到加快建设具有全球影响力的科技创新中心上来。”韩正指出,广大科技工作者要发挥主力军作用,走在科创中心建设前列,把握具有全球影响力的要求,对标国际领先水平和世界一流标准,主动抢占世界科技创新前沿,勇攀科技研发高峰。要面向经济社会发展主战场,把上海建成科技创新和科技成果转化应用的高地,率先走出创新驱动发展新路,代表国家参与全球科技与经济的合作与竞争。建设世界级的张江综合性国家科学中心,是上海科创中心的旗帜和标杆,必须只争朝夕、集中精力,迅速提高集中度和显示度。要以国际眼光、开放胸怀、更大气魄,激励和推动体现国家战略的大科学装置、大科学研究中心、公共服务平台和各方面创新资源向张江聚焦,依托重大科技基础设施群筹划引进建设国家实验室,构建开放共享的协同创新网络。要夯实科技基础,围绕国家重大战略需求,瞄准关系全局和长远发展的战略必争领域,加快布局实施一批填补国家空白、解决国家“卡脖子”瓶颈的重大项目。
 
  “推进科技创新,关键要靠制度创新,科技创新、制度创新要协同配套,两翼齐飞。”韩正强调,要突破影响科技创新及其成果产业化的体制机制瓶颈,建立健全符合科技创新与经济发展规律的资源配置方式。发挥企业的市场主体作用,构建以企业为主体的产学研协同创新机制,加大对科技成果应用与产业化的扶持。要调动科研人员和企业家的积极性,赋予高校和科研院所更多的科研自主权,赋予创新领军人才更大的人财物支配权,推动科技成果使用权、处置权、收益权全面下放、落实落地。要切实转变政府职能,尊重市场经济规律、尊重科技创新规律,大胆革除一切制约创新发展的体制机制弊端,彻底改变一切束缚创新创造手脚的管理方式,深入推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务的改革。人才是科技创新最关键的因素,是建设科技创新中心最宝贵的资源。要以更高站位、更加开放的视野引进和集聚人才,进一步放开国外高端人才引进政策。进一步解放思想,持续深化人才培养、使用、评价机制改革创新,让各类人才到最合适的岗位上发挥作用。以既求贤若渴、又惜才如金的态度,为科技人才创造更好的工作和生活环境,为各类创新人才施展才华提供更大空间、更广阔的舞台。
 
  会上,获奖代表中国科学院上海光学精密机械研究所胡丽丽、上海泰坦科技股份有限公司谢应波交流发言。2016年度上海市科学技术奖授奖265项(人),10人获得青年科技杰出贡献奖,22项成果获得自然科学奖,30项成果获得技术发明奖,201项成果获得科技进步奖,俄罗斯籍专家米哈伊尔·弗拉基米诺维奇·伊万诺夫、美国籍专家陈俊获得国际科技合作奖。
 
  
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心