杨雄:做合格党员是着眼点和落脚点

 

  解放日报6月16日刊登《杨雄:做合格党员是着眼点和落脚点》,全文如下:

  按照中央要求和市委部署,“两学一做”学习教育正在全市各级党组织深入开展。昨天下午,市委副书记、市长杨雄参加他所在的市政府研究室党支部“两学一做”组织生活会,围绕如何做一名合格的共产党员,和大家交流认识和体会。杨雄说,“两学一做”,基础在学,关键在做。做合格党员,是学习教育的着眼点和落脚点,要始终坚定理想信念、保持对党绝对忠诚、站稳群众立场、严守党的各项纪律、加强思想道德修养,不断以“两学一做”学习教育的新成效,推动本市各项工作开创新局面。

  会上,市政府研究室党支部书记陈洁通报了支部前期开展“两学一做”学习教育的情况和下一阶段工作计划。支部5位党员联系个人思想和基层挂职等工作实际,交流了学习体会。大家谈到,面对新情况和新问题,既要学深悟透党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,又要在实际工作中勇于发挥党员干部先锋模范作用,弘扬责任担当意识,扎实有效地推进各项工作。基层是服务人民群众的主阵地,检验“两学一做”学习教育的成效,关键在于为人民群众办实事、解难题。今后要把理论学习和实践更加紧密地结合起来,当好市领导的参谋助手。

  杨雄认真聆听,不时记录,与大家讨论交流。他说,做一名合格的共产党员,理想信念是主心骨。坚定理想信念,首先要内化于心,关键要加强理论学习,使理想信念入脑入心。要通过深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,进一步强化信仰追求,把牢世界观、人生观、价值观这个总开关。其次要外化于行,把远大的理想信念落实到当前、落实到个人、落实到具体行动中、落实到岗位工作上。党员姓“党”,做一名合格的共产党员,要始终保持对党绝对忠诚,进一步增强党的意识和党员意识,在党为党,爱党、信党、护党、跟党走,始终向党中央看齐。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是我们党区别于其他政党的关键所在,一名合格的共产党员,要须臾不忘群众观点,始终站稳群众立场,把群众利益放在第一位,从群众关心的问题入手,帮助广大群众排忧解难。

  杨雄指出,党的纪律是党的生命线,做一名合格的共产党员,必须严守党的各项纪律规矩。要强化纪律观念,增强政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律、工作纪律、保密纪律等各项纪律意识。高尚的道德情操是共产党人的鲜明特征,做一名合格的共产党员,必须自觉践行社会主义核心价值观,不断加强思想道德修养,要见贤思齐,重视家风建设。

  杨雄强调,市政府研究室等机关部门是市政府的重要参谋助手,理论学习要更深更透,做到学以致用,把学习成果切实转化到各项具体工作中。对照合格党员的“24字标准”,立身做事标准要更高更严。要深入基层、深入群众,把基层和群众的心声意愿反映上来,把基层和群众的经验创造提炼出来,为市领导决策提供重要参考。

  副市长时光辉参加支部活动。

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心