中科院上海生科院举办“两学一做”学习教育党支部工作专题培训班

 

  

上海生科院举办“两学一做”学习教育党支部工作专题培训班

 

 

  5月17日下午,中科院上海生命科学研究院在信息中心明德厅举办“两学一做”学习教育党支部工作专题培训班。上海生科院院所(中心)党委(总支)书记、基层党支部书记、副书记、支委委员和党务主管近120人参加了培训。上海生科院党委书记汤伯伟同志出席并作开班动员,培训班由党委副书记、副院长倪福弟同志主持。

  汤伯伟在开班动员讲话中指出,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。此次培训针对基层党支部“三会一课”、支部评议、党员民主评议的实务操作,目的在于进一步提升基层党支部开展“两学一做”学习教育的针对性、实效性,参训同志要认真学习、拓宽眼界,主动吸取好经验、好做法,切实开展好“两学一做”学习教育;要严格履行党支部书记在本党支部“两学一做”学习教育中承担的主体责任,以落实“三会一课”和支部评议、民主评议党员制度为抓手,不断提升党支部工作的能力与水平;要将开展“两学一做”学习教育的成效,转化成实施中科院“率先行动”计划、推进院所分类改革、落实生科院“十三五”规划的动力,从而取得“两学一做”学习教育以及上海生科院科技创新发展的双丰收。

  培训中,上海市委党校党史党建教研部副主任杨俊教授应邀作以《“两学一做”学习教育与基层党组织“三会一课”》为主题的专题报告。他通过理论联系实际,紧扣全面从严治党的战略形势,阐明了习近平总书记系列讲话的精神实质,详细讲述了党章党规分别是从严治党的标准和反腐倡廉的有力举措,从宏观层面阐述了“两学一做”学习教育与基层党组织实施“三会一课”制度的重要联系和丰富内涵,对基层党组织准确把握“两学一做”的实质、提升党建工作水平具有很好的指导作用。

  在工作交流板块,中科院上海有机化学研究所生命有机支部书记、副研究员蒋咏文作了《紧扣时代,创新思维,搭建青年党员成长平台》的交流报告,提供了兄弟院所基层党组织落实“三会一课”制度、创新载体开展组织生活的经验和思路。

  培训中,上海生科院党办作了题为《“三会一课”与支部党员评议》的实务操作报告,从“‘两学一做’学习教育的重要关键词、基层党组织的功能定位、‘三会一课’制度与工作案例、党支部评议与党员民主评议制度”等四方面,着重介绍了“三会一课”以及支部评议、党员民主评议的基本程序和工作要求,针对实施中可能面临的问题给予了工作建议,并结合具体案例进行分析和辅导。

  倪福弟在总结讲话中指出,此次培训班将理论学习、经验介绍,与实务操作相结合,突显了针对性和实效性。他明确了三点工作要求。一要带头学习,深学细悟“两学一做”学习教育基本要求和精神实质,把握院党组的工作要求,在思想认识上不断有新提高;二要落实责任,严抓推进,根据院党委—研究所(中心)党组织—基层支部三级任务清单,按照上海生科院学习教育动员部署大会上的要求,做到规定动作到位、自选动作创新,在党组织和党员作用发挥上不断有新成效;三要准确定位、积极进取,努力工作,在履职能力上不断有新提升,为推进“率先行动”计划、上海“科创中心”建设、院所(中心)持续创新发展提供更加坚实的思想和组织保证。

  (中科院上海生科院)

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心