上海科技馆党委中心组举行“两学一做”专题研讨会

 

  6月18日下午,上海科技馆党委中心组开展“两学一做”学习教育集体学习,围绕“讲政治、有信念”第一专题进行学习研讨,馆党委委员及有关部门负责同志参加会议。馆党委书记王莲华主持会议并带头作交流发言。
  
  王莲华在发言中指出,这次“两学一做”学习教育把“讲政治、有信念”排在“四讲四有”的首位,凸显了坚定正确政治方向、坚定崇高理想信念的极端重要性。作为党员领导干部,必须把“讲政治、有信念”刻在骨子里、扎根头脑中,不能抽象讲而不是具体讲、不能临时讲而不是经常讲,要把固本铸魂作为一辈子的修炼。
  
  王莲华围绕“讲政治、有信念”交流了四点学习体会。他强调,一要正确把握“讲政治、有信念”的深刻内涵,自觉强基固本;二要正确把握“讲政治、有信念”的核心要义,强化“四种意识”;三要正确把握“讲政治、有信念”的方法路径,做到知行合一;四要正确把握“讲政治、有信念”的现实要求,带动事业发展。
  
  王莲华指出,馆领导班子成员要把“讲政治、有信念”落实到推动馆创新转型发展和分管领域的具体工作中,坚持以上率下这个基本工作方法,以更大的干劲、更实的作风推动科技馆又好又快发展,向市委市政府和全市人民交上一份推动科普创新、助力上海科创中心建设的满意答卷。
  
  会上,围绕学习“讲政治、有信念”的心得体会,馆党委副书记、纪委书记杨国庆,副馆长姚强作了交流发言。
  
  杨国庆结合参加市委党校第101期领导干部进修班的体会交流了学习心得。他强调,作为党员领导干部,要强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现在落实领导工作的具体行动上;要自觉加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,从严要求、廉洁从政,筑牢拒腐防变的防线。他指出,要紧紧围绕馆的中心工作和馆党委的要求,积极营造干事创业、开拓进取的氛围,确保各项要求部署在自己的分管工作中落地生根、开花结果,推进上海科技馆的健康发展。
  
  姚强以“提升看齐意识、增强看家本领、体现责任担当”为题交流了学习体会。他指出,作为一名党员干部,“讲政治、有信念”就是要自觉提升看齐意识,做到对党忠诚、做到胸怀全局、做到严于律己;就是要切实增强看家本领,注重理论学习、注重党性锻炼、注重为民服务;就是要时刻保有铁一般担当,提升战略思维、修炼境界格局、发扬实干精神,立足“三馆合一”事业发展的历史机遇推动工作。
  
  通过交流研讨,大家一致认为,讲政治、有信念,是党章规定的党员干部的基本条件,是对共产党员第一位的要求。做一名合格党员,要坚定政治立场,坚守理想信念;作为党员领导干部,要努力当标杆、作表率,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活的各个环节。
  
  (上海科技馆)

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心