中国电科三十二所“两学一做”学习教育典型事迹侧记

 

  党员的形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就是为群众树立了良好的榜样。中国电科三十二所在“两学一做”学习教育中,广大党员干部增强了做合格共产党员的意识,也涌现出了一批先进典型。

  “解决部队的技术难题就是我们最大的成就”

  通用产品党总支由党员干部牵头的火箭军项目组,主要从事火箭军DF系列的武器和指挥控制配套计算机的研发和生产。他们不仅要研制符合总体单位要求的各种计算机而且要配合总体单位和部队进行系统联调、部队试验、部队训练、部队演习。火箭军项目组技术过硬,作风坚强,为了完成联试保障任务,在祖国大江南北到处都留下了他们的身影。

  2016上半年,某型导弹在部队联试时出现异常。项目组接到任务后由党员干部带队,赶赴部队现场、总体单位、车辆总装厂排查问题。由于此故障是一个系统性问题,需要多家单位配合解决。32所火箭军项目组没有扯皮推诿,主动承担公关责任,成立攻关组和保障组。动员起了所有相关力量和保障资源攻坚克难、加班加点,有的党员干部连续加班奋战40小时,都顾不上休息。项目组与所里各部门、总体单位、部队密切配合,最后排除故障,保证了某型导弹的交付联试和装备交付。当部队领导握手表示感谢时,他们说,“解决部队的技术难题就是我们最大的成就”。

  “党员就应该冲在最前面”

  今年,32所整体从桂林路所区搬至嘉定所区,两地相距40公里。在搬迁过程中,所办与人力资源部严冬梅同志作为搬迁工作指挥部车辆协调保障组的负责人,尽职尽责,在整个搬迁过程中始终奋战在搬迁最前沿。在繁忙的搬迁工作中,周末也不休息,导致高烧38.5°,硬是没请过一天假。女儿咳嗽一直没时间照顾,最后引起肺炎住院。部门领导劝她休息,她却说:“现在正处在搬迁节骨眼上,党员就应该冲在最前面”

  制造中心主任杨竫波同志在搬迁过程中担负着所设备搬迁组的组长、制造中心搬迁小组组长。面对巨大的机床设备、林林总总的各类机械工具,对制造中心来说,这次搬迁工作无疑是一场规模不小的攻坚战。杨竫波同志坚守岗位,有条不紊地制定应对措施。经常是周末连着转,在搬迁现场与搬家公司协调搬迁过程中的各个环节,保证不出一点纰露,经常忙到没时间吃饭。在整个搬迁工作中,做到了前后有节、上下有序,使搬迁工作得到顺利完成。

  “共产党员永不退休”

  “共产党员永不退休,在平凡的岗位上,有一分热就发一分光”。他叫徐国袁,是32所后勤安保部退休返聘人员,一名普通的共产党员。32所整体搬迁到嘉定后,徐汇所区的房屋空置,需要一名有责任心的员工来负责管理,62岁的徐师傅扛起了这个重任。

  今年上海高温肆虐期间,全所放高温假。他顶着烈日高温,一个人清扫着所区地面,给所内绿化浇水,将盆栽植被搬至遮阴处。为的是让所里环境更整洁、让绿色植被不会因为高温暴晒而死亡。一天工作下来,他的上衣及长裤全部湿透。因为值班室所在的2号楼是中央空调,为了节约能源,他没有开启办公室的空调,不为图一份清凉,而浪费资源,处处为所着想,不计个人得失。徐师傅退休不退色,以自己的实际行动践行着“共产党员永不退休”的本色。

  就是这样一些普通的基层党员,他们像种子一样,把党徵闪亮在最需要的地方。他们在32所平凡的工作岗位上始终如一,兢兢业业,严谨求实,执著地坚守着入党誓言中那份最初的承诺。

  (中国电科三十二所)

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心