五十一所党委组织中心组学习研讨会,探讨党员党性教育新举措

 

两学一做

 

  2016年9月6日,五十一所党委中心组召开专题学习研讨会,会议围绕“加强党员党性教育的有效方法途径的探索与实践”主题,结合所2016年党建课题研究工作的有关内容,进行了深入的交流和探讨。在“两学一做”学习教育中开展党性教育专题学习研讨会对于争做合格共产党员具有重要的指导意义。

  此次专题研讨会得到了集团公司“两学一做”学习教育第七督导组的现场指导,同时五十一所党建工作课题组成员也参加了研讨,使得此次专题研讨更具有针对性和实效性。

  党委副书记刘振强作为课题负责人就有关情况进行介绍,五十一所党建工作课题围绕“关于党员党性教育的有效方法途径的探索与实践”主题,通过文献分析、问卷调查和专题研讨等方式,将调研发现的问题与文献综述归纳的问题进行比较,发现当前五十一所在党员党性教育方面,存在系统性、针对性、实践性、创新性、持续性不足等五个共性问题以及党性教育的重视程度不够、类似党校或高校的集中教学模式不适用科研一线党员等两个特有问题。

  课题组针对问题,从对象、环境、内容、方法、形式、载体六个要素着手,积极探索党性教育的有效方法途径,构建党性教育实施机制。在做好课题研究的同时,也为五十一所形成强大的凝聚力和核心竞争力提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。

  与会领导在课题研究要结合所的实际、严肃党内政治生活、党性教育与中心工作相结合以及重点关注科研人员思想状况等方面取得了广泛共识。

  大家一致认为,不同历史时期不同环境形势下对党员党性有着不同的要求,只有紧扣时代主题、紧紧围绕研究所的发展实际,党性教育的研究才会更有现实意义。当前,党性教育要放在更加突出的位置上来抓,完善党性教育的长效机制,激发党员加强党性修养的内在动力,进一步严肃党内政治生活。同时还要紧扣中心工作开展党性教育,重点关注科研人员的思想状况,要对发现的问题采取针对性的解决措施等。

  督导组张泽生组长对五十一所“两学一做”学习教育开展情况给予了肯定,同时希望今后五十一所对于此项工作在思想上要给予持续的重视;要不断推进党内教育的常态化,做好从“关键少数”向“绝大多数”拓展,将全面从严治党向基层延伸;要树立问题意识,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,按照中央和集团公司党组的要求不断推进学习教育,促进中心工作。

  此外,会议还集中学习了“2016年6月28日习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的讲话”等内容,并对领导干部的学习提出了相关要求。

  (五十一所)

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心