中国电科五十一所第二党支部开展“两学一做”学习教育专题研讨

 

51所第二支部学习研讨会01

 

51所第二支部学习研讨会02

 

  9月21日上午,在中国电科五十一所党委委员、副所长施伟刚、党群部负责人等人的陪同下,集团公司“两学一做”学习教育第七督导组张泽生组长、张讪通联络员一行参加了51所第二党支部“两学一做”学习教育专题学习研讨会。第二研究室副主任蒋平虎、第二党支部党员参加了专题学习。会议由第二党支部书记朱拥建主持。

  会议集中学习了左群声副总经理在集团督导会上的讲话和督导工作第一期指导意见会上的讲话精神,围绕“永葆党员本色、抓好牵引,确保年度任务完成”进行了深入的交流和讨论。

  主题突出,定位准确。围绕“永葆党员本色”,支部党员畅谈“两学一做”学习教育中开展以来的所学、所思、所想,明确新时期做合格党员的基本标准;围绕“抓好牵引”,与会总师党员根据总体部“顶层策划、协同各方”的型号任务研制特点,鼓励党员在本职岗位中,积极协调、影响和带动全所各专业技术部门团结协作,攻坚克难;围绕“确保年度任务完成”,支部与部门领导坚持“一岗双责”,主动将党建工作融入中心工作,号召党员积极发挥模范带头作用,带动和影响身边群众向高质量完成年度目标任务迈进。

  深入实际,特点鲜明。交流讨论中,党员们坚持问题导向,直言不讳的指出自己在思想上、在业务工作和生活实际中存在的问题;有的党员提到工作中事务繁杂,出差较多,面临较大的工作压力;有的党员将自己从专业技术岗位转到总体部门工作后,面临技术、管理和协调三重组合困境一吐心声;有的党员更是直言工作中很多方案和规范难以推进和落实……。面对各种客观存在的困难,讨论中我们发现,党员们并没有选择逃避退缩,反而增进了他们触及矛盾、解决问题的责任担当,他们大胆发言、热烈讨论、虚心学习、正视问题,积极努力从交流研讨中寻找解决问题的办法,不断提高自身处理问题的能力,使得交流研讨远离“形式主义”,成为党员寻找解决问题的有效途径。

  互动热烈,影响深远。本次专题研讨摒弃传统发言中的“官话、套话”,更像是一场融入思想碰撞的工作研讨会。党员们在发言中听得认真、说的朴实,接力发言,相互补充。朱拥建作为同时分管业务工作的支部书记,积极参与到党员的互动交流中,使得部分党员的问题困惑得到了直接有效的解答,更为党员们工作能力提升和部门工作的有效推进起到了重要的促进作用。

  五十一所副所长施伟刚以一名普通党员身份参加此次专题研讨,他表示,作为一名合格的共产党员,不仅要从“学”上入手,坚定理想信念,加强理论学习,还要从“做”上下功夫,以党员的实际行动感染人、影响人,积极传递党员的正能量。同时,作为基层党支部,第二党支部要根据支部党员年轻化的组成特点,持续抓好学习教育,加强党员的党性锻炼,在急难险重任务中不断提高党员的担当意识,促进党员的“学用相长”。

  集团公司第七督导组组长张泽生作为督导组成员,对其此次参加的专题学习研讨给予了高度评价,他认为本次专题学习研讨准备充分、选题精炼、特点鲜明、互动融洽、气氛热烈,取得了很好的效果。通过学习研讨使得支部党员对于“两学一做”学习教育重要性有了新的认识,进一步唤醒了党员责任意识,为增强支部党员带头完成年度任务的紧迫性起到了重要的促进作用。

  张泽生还就如何扎实开展“两学一做”学习教育提出了两点要求:一是希望第二党支部持续重视中央开展“两学一做”学习教育的重要意义;二是认真把握好“两学一做”学习教育对基层党支部的要求,尤其要在做好党支部的基础建设、加强思想政治工作常态化、确保政治生活严肃化以及加强支部党建工作与中心工作有效融合方面下功夫。

  本次专题学习研讨在集团公司督导组和所党委精心帮助指导下取得了实效,为鼓励支部党员以更加高昂的斗志,积极踊跃地投入2016年最后一百天的工作实践、切实圆满完成全年各项目标任务中起到了重要的思想引领作用。

  (中国电科五十一所)

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心