上海市科技工作党委举行中心组学习扩大会暨市科技机关“慧分享”,开展《习近平谈治国理政》第四卷专题学习

发布时间:2022-09-06

1

9月5日,市科技工作党委举办理论中心组学习扩大会暨市科技机关“慧分享”,围绕“坚持和加强党的全面领导,加快实现高水平科技自立自强”主题,组织《习近平谈治国理政》第四卷专题学习,邀请浦东干部学院副院长刘靖北教授作辅导报告。市科技工作党委书记徐枫主持学习会。

2

徐枫强调,市科技系统各级党组织要把学好用好《习近平谈治国理政》尤其是第四卷,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,领导干部要更好发挥示范表率作用,各级党组织要精心制定方案,周密组织实施,用好“三会一课”、主题党日等组织生活制度,开展多层次多形式的学习,在市科技系统掀起学习热潮,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实、入脑入心、见行见效,为增添发展新动能、构筑经济新优势,加快实现科技自立自强作出积极贡献。

要提高政治站位,铸牢忠诚品格。深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会坚持党的领导的根本要求,深刻感悟当代中国共产党人的精神品质,坚定不移把“两个确立”融入血脉,化为行动,把学习成效体现在锤炼政治品格、对党绝对忠诚上,奋进新征程、建功新时代。

要领会核心要义,感悟思想伟力。将《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷作为一个整体学习,系统全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展脉络,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实的实践者;深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,心怀国之大者,增强立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,加快实现高水平科技自立自强的责任感使命感紧迫感。

要推动工作实践,奋力担当作为。锤炼过硬本领,不断提高自身理论素养和思想觉悟,提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性;学会融汇贯通,把《习近平谈治国理政》第四卷与学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神结合起来,高效统筹疫情防控和经济社会发展,锚定全年目标,稳经济、保增长、促发展;增强使命担当,聚焦“四个面向”,落实“四抓”要求,把学习成果转化为做好科技工作的强大动力和思路举措,做出上海科技界应有的贡献。

3

刘靖北的专题报告从《习近平谈治国理政》第四卷的第二部分“坚持党的全面领导”展开,围绕坚持和加强党的全面领导的重大意义、核心要义和实践要求的三方面进行了深刻解读。报告系统全面、鞭辟入里,对学习《习近平谈治国理政》第四卷具有很强的引领导读作用。

4

市科技两委领导班子成员,市科技机关二级巡视员、全体机关干部,市科技奖励中心、技术市场办、科技创新服务中心、院士中心、现代管理中心、沪杏科技图书馆的班子成员参加专题学习。

分享到: