让国际传播插上人工智能的“翅膀”

发布时间:2022-09-08

写稿机器人、智能翻译机、媒体大脑、虚拟主播......当前,人工智能已被应用于国际传播的方方面面,并使国际传播内容生产不断精准化与智能化。

9月7日,由中国外文局、鹏城实验室联合主办的“人工智能与国际传播高峰论坛”在京举行。本次会议聚焦如何实现人工智能等新技术与国际传播事业的有机结合,通过技术应用进一步提升我国国际传播能力,推动构建人类命运共同体。会上,来自传媒界、教育界、产业界的嘉宾围绕相关话题,展开了深入探讨,提出了真知灼见。

人工智能应用场景日益丰富

据统计,2021年,全球人工智能产业规模达3619亿美元,其中中国占4041亿元人民币。随着相关科技成果不断落地,人工智能的应用场景更加丰富。

科技部等相关部门最新发布的两个文件——《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,都强调了人工智能应用场景。

在技术支撑媒体深度融合发展进程中,媒体作为新一代人工智能的重要应用场景之一,始终以极大的热情探索场景创新和示范应用,科技日报社副社长李惠安在演讲中如是说。

1

科技日报社副社长李惠安

他还表示,社交机器人、算法推荐等智能传播技术应用到互联网信息场中,已成为一股不可忽视、干预舆论的力量。“有关研究发现,在中美贸易争端、新冠肺炎疫情、北京冬奥会、俄乌冲突等议题的涉华舆论中,社交机器人产生和算法推荐的信息占比在20%-30%之间,且带有一定的政治倾向性,成为影响国际涉华舆论走向的重要因素。基于技术的智能传播也将成为未来国家间竞争的关键角力场。”

人工智能催生国际传播新动能

国际传播能力建设对新技术提出多层次的需求,而人工智能成为其中的重要变量。

中国外文局局长、中国翻译协会会长杜占元在致辞中表示,数字技术创新促使国际传播生产要素不断实现优化组合,大大拓展了国际传播事业的发展空间,催生了国际传播事业高质量发展的新动能、新优势、新业态。

2

中国外文局局长、中国翻译协会会长杜占元

李惠安对此持同样观点,“借助数字平台、物联网技术和数据处理能力,具有人工智能技术优势的国家正在形成强大的数据话语权,新型跨国数字平台,通过‘数据收集、算法驱动、智能运转’等方式,正在全面重构国际传播格局和生态。”

双向赋能,人工智能助力精准国际传播

与会专家纷纷表示,人工智能在助力国际传播内容生产与分发方面发挥着重要作用。自然语言处理结合深度学习模型,可以提升新闻信息采集的效率和质量,机器翻译与写作可提高内容生产效率;同时,通过大数据和算法推荐能够精准识别国际目标受众,实现针对不同受众的个性化、精准内容传播。

专家们同时提出,包括人工智能算法在内的技术可以为实现精准国际传播提供重要助力,但不能完全替代人的作用。人机协作将有助于提高机器模型的可靠性,从而提升国际传播的效率与精准度。但需要注意的是,人工智能也为国际传播带来了新问题,比如通过社交机器人产生的一些虚假信息与报道。

中国工程院院士、鹏城实验室主任高文表示,以鹏城云脑等重大基础设施为底座,鹏城实验室将携手中国外文局,把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以“开源、开放、共建、共享”为宗旨,聚合国内外优势资源,推动人工智能技术与国际传播产业深度融合,助力国际传播建设向着更加智能化、精准化、个性化的方向发展,共同打造全球数字化媒体平台。

3

中国工程院院士、鹏城实验室主任高文

会上,中国外文局翻译院智能翻译实验室正式揭牌。实验室将充分发挥集成效能,聚合优势资源,为国内外国际传播、技术应用、翻译实践等领域的专家学者提供合作交流的平台。

鹏城多语言翻译平台——“丝路”也在会上正式发布,该平台将通过预训练大模型迁移学习以及精准可靠的数据构建,提供面向不同应用场景的翻译服务,助力“一带一路”建设。

分享到: