第五届全国科技馆辅导员大赛决赛在上海科技馆举行

发布时间:2017-06-14


科技馆全国科技馆辅导员大赛01


科技馆全国科技馆辅导员大赛02


科技馆全国科技馆辅导员大赛03


  6月11日至12日,第五届全国科技馆辅导员大赛决赛在上海科技馆拉开战幕。经过四大分赛区初赛的激烈比拼,共有来自全国21个科技场馆的25名展品辅导赛选手、8个科学实验赛团队及8个其他科学表演团队晋级,齐聚上海科技馆,在决赛的舞台上展开最终角逐。其中,上海科技馆参赛的“水珠大逃亡”与“人声与电子合成器”分别获得科学实验赛、其他科学表演一等奖。

  中国自然科学博物馆协会名誉理事长、联合国教科文组织的“卡林加奖”获得者李象益,中国科技馆发展基金会理事长、中国科技馆馆长殷皓,上海科技馆馆长王小明,中国自然科学博物馆协会执行副理事长赵有利、中央电视台著名主持人、科普综艺节目《加油!向未来》制片人王雪纯等出席大赛的开幕式。决赛还吸引了来自全国30多个省(市、自治区)的约400名业界同行全程观摩,共同探索科普辅导创新之路,为科技盛事呐喊助威。

  全国科技馆辅导员大赛旨在进一步贯彻落实《全国科学素质行动计划纲要》精神,为全国科技辅导员学习交流搭建平台,提高科技辅导员综合素质和科技馆整体水平,推动科技馆科普展教水平,推动科技馆科普展教工作的稳步提高。该赛事每两年举办一届,从2009年至今已成功举办四届。本届大赛由中国科学技术协会科学技术普及部、中国科技馆发展基金会以及中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会联合主办,上海科技馆承办。

  大赛决赛共设展品辅导赛和科学表演赛两大项目。其中,展品辅导赛为个人赛,科学表演赛分为“科学实验”和“其他科学表演”两类。

  展品辅导赛中,参赛选手除了继续勇闯单件展品辅导、知识问答和主题式串联辅导三个环节的重重难关,还面临着赛制创新带来的更多挑战。层出不穷的新规则,体现了本次大赛更加注重考察科学辅导员深入探究展品展项的能力、多手段辅助科学辅导的能力、灵活传递科学知识的能力和知识原理联动社会热点的能力。

  科学表演赛设“科学实验”和“其他科学表演”两个项目。在“科学实验”项目里,我们看到中国科学技术馆如何“扭转乾坤”、上海科技馆上演“水珠大逃亡”、重庆科技馆带你“‘看见’空气”、郑州科学技术馆揭秘“有趣的声音”;“其他科学表演”指除科学实验之外的表现形式,在这一环节,不仅能听一曲中国科学技术馆“bone bone bone”的美妙科学和弦,还能跟随云南省科学技术馆走进一场“玩具店奇妙夜”,再随上海科技馆感受“人声与电子合成器”的科学脱口秀。各种科学表演形式层出不穷,从比赛规则和参赛作品可以看出,科学表演赛意在拓宽科学辅导的手段和方式,将枯燥的科学原理与炫酷的舞台表演结合起来,实现“科学与艺术”、“美与技术”的完美融合。

  根据全国大赛组委会规定,本次全国决赛通过比拼,展品辅导赛最终决出以下奖项:一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名、优秀奖13名;科学实验赛及其他科学表演赛各决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名。

  (上海科技馆)

分享到: