为科技创新发展继续奋斗永远奋斗 ——市科技机关2018年工作讨论会召开

发布时间:2018-01-10

201801181024055

201801181025030

201801181026022

1月5日、8日,市科技机关召开2018年工作讨论会。科技两委领导及各处室围绕贯彻落实党的十九大精神,进一步加强和改进基层党建、人才队伍和文化建设,落实全面从严治党,奋力开创上海科技创新事业新局面;推进具有全球影响力的科技创新中心和科技创新“十三五”规划发展建设;进一步培养干部正气、增强干部能力、提高工作绩效等重大全局性工作展开了讨论并提出了2018年科技创新和党的建设工作新思路。

  
市科技党委书记刘岩在会上传达了中共上海十一届市委三次全会精神,并用一副对联阐述了对科技两委2018年工作的要求。上联:围绕一个中心抓住三条主线,不忘初心用新思想引领新征程。他强调:“围绕一个中心”就是要围绕“建设具有全球影响力的科技创新中心”,这是科技工作的核心和关键。“抓住三条主线”是指“党建、人才、文化”这3项重点工作。只有“中心”工作有成效、有亮点,才能体现“主线”工作的支撑保障作用;只有“主线”工作扎实开展、有新气象,才能为“中心”工作更好地保驾护航、实现新作为。下联:把握五个坚持增强八种本领,牢记使命奔新目标实现新作为。具体而言,就是着力做到“五个坚持”:坚持解放思想、坚持深化改革、坚持把政治建设摆在首位、坚持党管人才原则、坚持文化凝魂。牢记党和国家在新时代赋予科技工作的新使命、新任务,人民群众对科技工作的新期盼、新要求,着力增强干事创业的“八种本领”。横批:永远奋斗。2017年,上海启动了全球高层次科技专家信息平台建设,推荐一批科学家入选高峰人才计划首批名单;加强人才计划统筹;加大对优秀青年科技人才的资助力度;新增两院院士13人,科技人才队伍建设呈现新局面。接下来,要按照党的十九大提出的“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”的新要求,继续做好相关工作。坚持文化凝魂,营造良好创新生态和风清气正的氛围。
  
刘岩强调,2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是上海科创中心建设的重要一年,工作任务重。在新的一年,希望大家不忘初心、牢记使命,为国家的繁荣富强、为人民的幸福生活、为科技的创新发展,继续奋斗、永远奋斗 ,为建设具有全球影响力的科技创新中心作出更大的贡献,以优异成绩为改革开放40周年献礼。
  
市科委主任寿子琪在谈到2018年工作时指出,要全力提升张江综合性国家科学中心的集中度和显示度,聚焦张江实验室建设,做好方案,加强协同,力争早日成为国家实验室;积极承接和实施国家重大专项,加强与国家层面的对接,争取更多重大专项落地上海,加快布局实施市级科技重大专项;按照“有限目标,重点突破,持之以恒”的理念,在选人和实施管理上下功夫,不断厚植上海创新人才优势,在资源上多给人才一点机会,让人才多一些出头露面的机会。
  

寿子琪强调,要聚力推进功能型平台建设。功能型平台建设是政府推动科技创新尤其是推动产业发展的重要抓手,也是弥补创新体系的缺失;对已认证完成的平台,要抓紧启动,严格按照当初设计目标和要求去推进建设,不断拓展功能型平台的作用,找到合适的人和团队去运作好平台。要大力促进科技成果转移转化。当前,上海技术转移、成果转化还存在诸多痛点、堵点,还需要依靠各部门强有力的政策保障和执行,要抓住对知识的管理,运用市场化的力量推动成果转化。要用好科技创新券。科技创新券是改变政府支持科技创新很好的办法,是为整个全社会创新提供公平、平等的机会,要统一口径和扩大应用范围。要推动区域协同创新。要统筹对内对外开放,充分利用好长三角功能腹地,以更大的胸怀,推动长三角创新网络建设,加强创新资源共享、技术市场联动和产业创新协同,努力策划一批区域协同任务。


市科技党委、市科委领导及两委副处以上干部、部分市科委职能相关单位党政负责人出席会议。


  (市科技党委办公室)

分享到: