张全主任出席并致辞,“外国人才在上海”国际沙龙开启“智慧”盛宴

发布时间:2021-11-18

为深入贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”的战略思想,推进落实上海市委、市政府“让天下英才近悦远来”的目标要求,努力营造“人人参与城市软实力建设”的浓厚氛围,以国际沙龙活动为载体,搭建国际人才交流平台。

11月12日下午,“外国人才在上海”国际沙龙开幕活动在淮海中路1634号成功举行。该活动由上海市科学技术委员会(上海市外国专家局)指导,上海市研发公共服务平台管理中心(上海市外国人来华工作服务中心)主办。以“爱上海的理由,我与上海共发展”(Love Shanghai for Shared Future)为主题,邀请来自十多个国家的三十余名在沪外国专家共同参加了这场申城金秋时节的“智慧”盛宴。

“外国人才在上海”国际沙龙开幕活动可谓情融中外、群英荟萃。邀请的外国专家有历年中国政府友谊奖、白玉兰奖得主,有来自高校院所的专家学者,有来自跨国公司的管理英才,有来自不同业界的青年才俊。上海市科学技术委员会主任、上海市外国专家局局长张全出席活动并作开幕致辞,上海市科学技术委员会副主任、上海市外国专家局副局长黄红出席活动。

图片1

上海市科学技术委员会主任、上海市外国专家局局长张全开幕致辞

张全在致辞中强调,举办“外国人才在上海” 国际沙龙,主要目的之一就是希望搭建一个在沪外国人才互动交流的平台,帮助大家广交朋友、融合创新,在思想的碰撞中,打破学科和领域的藩篱,寻找到跨界合作的机遇。上海市科委、市外国专家局也将持续推进为外国人才提供优质、高效、便捷的服务,让这座城市更有“魔力”和魅力,不仅宜业、宜居、宜学、宜游,还要怡心。要让每个在上海学习、生活、工作的人,都能找到自己的坐标,让每个来到上海的人,都能在上海感受和体验诗和远方的意境。

图片2

图片3

图片4

图片5

部分外国专家与嘉宾沙龙交流

随后,悉尼科技大学副校长、杰出教授张成奇和中科院上海巴斯德所研究员、2020年白玉兰纪念奖得主迪米特里·劳蒂米分别就人工智能和病毒防疫领域作了主题演讲,并同与会嘉宾就演讲主题展开热烈的讨论。活动还安排了茶艺表演环节,让外国专家深入品味中国茶的独特魅力。最后,吉祥物“上海小魔”正式亮相,“外国人才在上海”国际沙龙金秋开幕式圆满落幕。

图片6

图片7

图片8

图片9

外国专家主题演讲及观看中国茶艺表演

分享到: