塑造链动全球的创新网络枢纽地:上海的使命与任务

上海市软科学研究基地2021年第四季度沙龙举行

发布时间:2021-11-29

11月22日下午,由上海市科学技术委员会主办,上海市软科学研究基地——上海市美国创新与发展研究中心(华东师范大学)承办的“塑造链动全球的创新网络枢纽地:上海的使命与任务”在华东师范大学中山北路校区召开。市科委副主任朱启高、黄红出席沙龙,并交流发言。华东师范大学副校长孙真荣致辞。本市10家软科学研究基地负责人及代表、2家智库单位研究人员等同志参与研讨。

图片1

沙龙研讨会上,朱启高副主任首先对华东师范大学为本次沙龙活动所做的努力和精心组织表示感谢,并充分肯定了各位专家围绕上海建设全球创新网络枢纽地所提出的意见和建议。朱启高副主任基于当前上海创新发展态势,结合本次沙龙研讨主题,交流了自己对于上海立足新发展格局、抢抓创新发展新机遇的认识和思考。他指出,新发展格局下上海打造创新网络的枢纽地,首先要共同推进科学事业的发展,构建多元融合、开放协同的国际科技合作网络;其次,要推动全球创新资源的自由流动;同时,更要深度参与国际科技创新治理。

图片2

本次沙龙特别邀请了上海国际问题研究院原院长杨洁勉、上海市软科学研究基地负责人陈超、杜德斌等3位专家,分别围绕中美关系的规律和特点、以科技信息软实力助力科技自立自强、世界海陆结构与美国全球战略等内容作了专题报告。报告会后,与会专家和智库代表结合各自的研究领域和方向,聚焦沙龙主题分享了各自的研究经验与心得。市科委战略规划处、政体处、国际合作处、外国专家服务处、综合发展处等同志参加了沙龙。

分享到: