由中科院自动化所和华为开发的这一项目,获世界人工智能大会最高奖

发布时间:2022-09-07

9月1日,2022世界人工智能大会最高奖“卓越人工智能引领者奖”(Super AI Leader,简称SAIL奖)正式揭晓,中国科学院自动化研究所和华为联合开发的全球首个三模态大模型“紫东太初”从众多国内外参评项目中脱颖而出,成为五个获奖者之一。

c9e6e7b69f98f516a54cfe2c9e25fb3f

今年是SAIL奖评选的第五年,国际知名高校、科研机构,全球头部企业踊跃申报,元宇宙、智能芯片、AI大模型等热门赛道集结,800余个项目参与角逐。

当前,AI领域多为独立演进单模态技术,学习效率低、模型通用性差。中科院自动化所、华为与武汉人工智能研究院共同打造的“紫东太初”项目,突破了当前AI技术局限,有效解决当前AI技术“一专一能”、小样本学习能力欠缺、跨模态语义鸿沟的痛点,实现了图像、文本、语音三模态数据间的“统一表示”与“相互生成”,理解和生成能力更接近人类,为打造多模态人工智能行业应用提供创新基础,迈出了向通用人工智能的重要一步。

“紫东太初”是全球首个三模态大模型,自发布以来在多个国际赛事和奖项中获得优胜,已在医疗手术场景自主理解、多媒体信息检索、工业缺陷巡检、虚拟数字导游等场景实现示范应用,展现出广阔的产业发展前景。

2021年底,由中科院自动化所牵头的国内首个多模态人工智能产业联盟一经成立,就吸引了华为、新华社、长安汽车、中国移动、爱奇艺、千博手语、三峡集团、湖南省马栏山计算媒体研究院等40多个成员单位积极参与。

自动化所所长徐波谈到,“紫东太初”大模型有望解决长尾问题,将有力推动我国人工智能研发规则和产业应用模式发生重要变革,成为不同领域的人工智能共性平台技术。

分享到: