助力上海科创中心建设,从这个重要平台着力突破!陈吉宁调研科技企业孵化器

发布时间:2022-11-22

 1

  市委书记陈吉宁今天围绕科技企业孵化器发展、助力科创中心建设开展实地调研,并主持召开专题会议。陈吉宁指出,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。要深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记考察上海重要讲话精神,更好发挥科创中心和金融中心联动优势,持续完善创新生态、提升创新服务效能,更大力度集聚创新要素,营造有利于科技型企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,为加快建设具有全球影响力的科技创新中心提供坚强支撑。

2

  上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心集大学生创业园、国际企业孵化器、留学生创业园为一体,以扶持高新技术产业发展为己任,十年来累计培育科技企业1700余家。陈吉宁在中心听取孵化器运行和培育支持创新型企业情况介绍,与服务团队和初创企业技术团队亲切交流,了解在实践中探索形成的经验做法,询问深化推进中的瓶颈难题。陈吉宁说,孵化器承载着强化创新策源、培育创新企业、促进成果转化的重要使命。要坚持服务赋能,聚焦初创企业所需,打通裉节、畅通环节,进一步降低创业者的创业成本,提高创业成功率,更好促进科技成果转化和产业化,让更多创新能力强、成长空间大的企业脱颖而出、发展壮大。要始终保持科技敏感性,善于捕捉和发现新赛道,帮助企业更好把握市场方向、对接产业发展,引导企业更多投入底层技术和硬科技研发,打造良好创新生态。

3

  位于张江高科技园区的上海张江药谷公共服务平台有限公司,提供从苗圃、孵化、加速以及产业化的全生命周期服务,截至目前已孵化480余家生命科学领域的创新企业。陈吉宁实地察看空间载体和服务特色,听取公司提供专业孵化服务、开展国际合作情况介绍,深入了解科创基金在扶持初创企业发展方面发挥的作用和效果。陈吉宁说,上海建设国际科技创新中心,需要一大批富有激情、勇于突破、引领前沿的创新创业者。科技企业孵化器要努力成为创新创业者的梦想起航地,聚焦企业成长的全生命周期,着力提升发现培育、孵化服务创新企业的能力,打造更具吸引力、竞争力的高水平科创平台。要进一步集聚创新要素、优化资源配置,搭建对接平台、提高创新效率,更好满足创业-孵化-产业-生活一站式创新创业需求。要进一步强化科技要素和金融资本的对接,把科创基金作为重要抓手,更好发挥融资驱动作用,吸引汇聚更多优秀创新创业者在上海追逐梦想、成就事业。要积极对接科创企业需求,加强制度和政策供给,让孵化器更好助力初创企业心无旁骛专注主业、实现更好更快发展。

  市领导诸葛宇杰、刘多参加。

分享到: