解放日报:市科技工作党委深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持大党建引领服务大科技,为上海国际科创中心建设提供坚强保证

发布时间:2023-01-17

1

近年来,上海市科技工作党委坚持“大党建引领服务大科技”,努力以党建高质量创新发展引领服务科技创新中心工作,为建设具有全球影响力的科创中心、实现高水平科技自立自强提供了坚强的政治和组织保证。

一是强化思想政治引领,凸显“红色基因”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代党的建设总要求,深入学习宣传贯彻党的二十大和市第十二次党代会精神,促进党建与科技创新中心工作深度融合。突出政治建设,在科技事业改革发展中把准政治方向,牢记初心使命,胸怀“国之大者”。突出思想引领,引导广大科技工作者深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。突出理论学习,推动学习贯彻党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走,进一步坚定实现高水平科技自立自强的理想信念。

2

市科技系统“双建双创”党建项目案例汇编

二是打造“科创先锋”品牌,争当“红色先锋”。弘扬伟大建党精神,以“科创先锋”为主题,开展“支部建在实验室、支部建在项目上,创活力工程、创标杆工程”为主要内容的“双建双创”特色党建项目,创建40个“双建双创”优秀党建案例,引导广大党员在“比学赶超”中跑出加速度,为上海国际科创中心建设贡献智慧力量。

三是健全党建联建机制,点燃“红色引擎”。市科技工作党委牵头制定《长三角科技党建联建工作方案》,推动长三角科技党建共享信息资源、共创特色品牌、共育人才队伍、共研党建理论、共促科技发展。以“创新机制、协调推动、形成合力”为目标,深化与中央在沪单位党建联动共管机制。聚焦“汇党建、搭平台、促科创”主题,促进市区之间、各区之间科技部门党建联建共建,科技创新共促。

3

上海科技馆把党支部建在天文馆工程现场 全力打造全球最大的天文馆

四是加强组织队伍建设,筑牢“红色堡垒”。优化基层组织,加强党支部标准化规范化建设。推进国家战略科技力量党建工作,加强新型研发机构党建指导服务。通过“三建三促”,即建体系、促发展,建制度、促规范,建队伍、促保障,促进党建与科研业务工作深度融合,切实将科技党建工作的政治优势和组织优势转化为促进高水平科技自立自强的发展优势。

4

浦江创新论坛“女科学家峰会”

五是做好统战群团工作,凝聚“红色力量”。坚持基层统战与党建工作一体推进,建设“聚创HOME”上海新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,不断扩大科技创新创业领域统战工作的团结面。举办浦江创新论坛“女科学家峰会”、上海科技节“她力量”讲坛等,团结带领广大科技女性,坚定信心岗位建功。通过“上海科技青年35人引领计划”“创新创业大赛”等活动,汇聚科技创新人才,大力培育科技创新工匠精神。

5

上海科技青年35人引领计划

学习党的二十大 科创先锋作表率“党课大讲堂” 通过情景式党课引导党员跑出加速度

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步深化科技系统“党课大讲堂”活动,引导科技系统广大党员干部、科技工作者弘扬科学家精神,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,努力实现高水平科技自立自强提供坚强的政治和组织保证,2022年11月25日,市科技工作党委举办“学习党的二十大科创先锋作表率”科技系统党课大讲堂活动,市科技工作党委书记徐枫出席活动并讲话。

徐枫指出,通过举办“党课大讲堂”活动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。一是深入学习贯彻党的二十大精神,突出政治引领,让党课更有高度。引导科技系统广大党员干部群众切实肩负起时代赋予的重任,将思想和行动统一到党中央的决策和部署上来。二是不忘初心,牢记使命,突出党建品牌,让党课更有深度。结合科技工作特点,以“科创先锋”等党建品牌系列主题活动为载体,通过情景式、互动式党课,引导广大党员在“比学赶超”中跑出加速度。三是围绕中心,服务大局,突出融合创新,让党课更有力度。坚持“大党建引领服务大科技”,推进党建与科技创新同频共振,激发创新热情,凝聚创新活力。

5

基层党员自编自演情景党课《新时代科技青年心向党》

“党课大讲堂”活动以“学习党的二十大科创先锋作表率”为主题,围绕“坚定理想信念,践行初心使命”“坚持守正创新,凝聚科技力量”“砥砺奋进前行,展现科技风采”三个篇章,集中展示了老一辈科研人员不怕吃苦、不惧牺牲的奉献精神,新时代的科技工作者冲锋在前、主动担当,攻克一道道难关,不断攀登科技高峰,激励广大党员肩负起历史赋予的科技创新重任,在推进高水平科技自立自强和服务上海科创中心建设中再立新功!

上海市科技系统第2期青年英才班学员代表的情景党课《青春聚力心向党续写盛世新华章》、中国电子科技集团公司第二十三研究所的情景党课《戈壁滩上的蘑菇云》、核工业第八研究所的主题演讲《传承红色基因用硬“核”科技点燃冬奥火炬》、上海市研发公共服务平台管理中心的主题演讲《科技后浪有力量》、上海专利商标事务所有限公司的情景党课《逐梦知识产权强国路》、中国科学院上海光学精密机械研究所的主题演讲《十年攻关虑深谋大气激光知碳霾》、市科技两委机关青年代表的主题演讲和情景合唱《弘扬科学家精神促进科技自立自强》……“党课大讲堂”活动上,上海广大科技工作者们结合历史、当下与未来,展示了他们学习党的二十大、争当科创先锋的阶段性成果。

挖掘科技特色资源弘扬科学家精神 把党员(人才)教育基地建成“学思践悟新思想”现场教学点

近年来,市科技工作党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,从严从实抓好党员教育管理,激励党组织和党员在新时代新征程创造新奇迹,展现新气象,先后命名了3批19个科技系统党员(人才)教育基地,着力打造身边的“学思践悟新思想”现场教学点和示范基地。

教育基地建设根据上海基层党建“继续探索、走在前头”的工作要求,充分体现较强的政治性、思想性、教育性。每个基地围绕一个核心主题,通过展厅参观、主题讲解等形式开展互动式的教育活动。

6

党员(人才)教育基地——中科院分子细胞科学卓越创新中心

党员在教育基地开展重温入党誓词、感悟科技发展历程、听科学家讲故事、与先进人物对话等活动,接受党性教育。系统单位党支部围绕主题,在教育基地的党员活动室开展一次主题党日活动,交流学习心得体会,分享学习成果。组织来访单位党组织与教育基地党组织的共建共享,促进基层党建工作的交流互动,不断提高基层党建工作质量。同时,参观场所相对独立,硬件条件成熟,配置专人开展教育内容的讲解和引导。

中科院分子细胞科学卓越创新中心是第一批命名的党员(人才)教育基地,人工全合成结晶牛胰岛素是该中心在生命科学前沿取得的里程碑式成果,也是代表新中国最具影响力的重大科技成果之一。教育基地以“传承新时代胰岛素精神与祖国同行与科学共进”为主题,通过参观人工全合成结晶牛胰岛素展厅、科学大家风采展、科学精神展示窗等,系统回顾胰岛素合成工作全过程,讲述在研究过程中涌现的科学家生动感人故事,充分展现老一辈科学家爱国奉献、献身求实的精神,激励新时代的党员传承和弘扬科学家精神,为实现高水平科技自立自强作出积极贡献。

每个党员(人才)教育基地原则上每月开放一次(免费),具体开放日由基地结合实际情况确定。赴基地开展教育活动均采用提前预约方式,严格落实疫情防控要求,确保活动开展的安全、规范、有序。

分享到: