2023年科技系统退管会“夏送清凉”工作圆满完成

发布时间:2023-09-21

2023年科技系统退管会“夏送清凉”工作圆满完成

上海市科技系统退管会以习近平总书记关于加强新时代老龄工作重要指示精神为指导,按照上海市退休职工管理委员会《关于做好2023年度退休职工关心关爱活动通知》要求,经过精心组织安排,2023年6月6日,向系统各单位发出“夏送清凉”通知,部署开展科技系统退休职工“夏送清凉”工作,此项工作坚持普遍关心和重点帮助相结合,物质帮助和精神慰藉相结合,重点聚焦困难退休职工,在往年慰问的基础上,扩大慰问覆盖面,让广大科技系统退休职工切实感受到党和组织的关心、关怀。

科技系统退管会今年加大了帮扶力度,于7月5日慰问基层单位退休职工303人,慰问人数比往年增加53人,增幅达17%。慰问对象主要为科技系统患大病、重病、困难、高龄、孤老、失独、失能、老先进、老专家、为老服务一线的块组长、志愿者等退休职工。被慰问的303个退休职工中,癌症患者76人,占总人数的25%,患脑梗、尿毒症、心脏病、阿尔兹海默症、失独、失能、孤老等生活困难者210人,占总人数的69%,老劳模、块组长等老先进、志愿者17人,占总人数的6%。慰问总金额15.15万元,比往年增加支出2.65万元,增幅达17%。今年还调整了慰问方式,科技退管会直接转帐汇款至慰问者银行帐户,同时邮寄慰问信表达组织关怀。

科技系统所属42个基层单位同步于7-8期间开展各单位“夏送清凉”慰问工作,通过发放慰问金、实物慰问品,上门慰问等等方式,慰问人数共6029人,其中:80岁以上高龄老人2486人,独居、空巢、孤老189人,失独、失能、失智老人136人,生活困难老人427人,为老服务志愿者175人,老专家、老先进252人,其他2364人。“夏送清凉”慰问总金额为273.72万元。参加慰问工作总人数共442人,其中:区局集团(公司)党政工领导20人,基层党政工领导61人,退管干部及其他人员347人。在各单位的党政领导支持和退管干部的配合下,科技系统“夏送清凉”工作圆满完成。

(科技退管会办)


上海光机所开展老同志送清凉慰问活动

随着夏季高温天气的来临,为进一步了解老同志身体和生活状况,把所党委对老同志的关心和照顾落到实处,近日,上海光机所组织开展了高温走访慰问老干部、老领导、老党员、老专家和高龄老同志活动。

党委委员、纪委书记彭芳,综合管理部部长、所办公室主任薛慧彬,退管会工作人员,退休支部书记和块组长等上门慰问了退休老同志共四百多人。慰问人员每到一处都会与老同志促膝交谈,拉家常、话家事,详细询问他们的身体和生活情况,细致了解他们的思想动态和需求,认真听取他们对上海光机所未来发展的意见和建议,并叮嘱他们一定要注意防暑降温,保重身体。老同志们对组织的关心慰问表示感谢,纷纷表示将一如既往地关心支持上海光机所的事业发展,积极发挥余热,传播好声音、传递正能量。

上海光机所将继续加强做好新时代离退休工作的使命感、责任感,持续秉承“常怀敬老之心、恪守敬老之责、多办利老之事”,把对老同志的关怀慰问传统一直延续下去,更加用心用力用情做好老同志服务工作。

(光机所退管会)


药物所退休第一、二党支部组织开展2023年第二季度党员大会暨主题教育学习活动

6月30日,药物所退休第一、二党支部在岳阳路319号16号楼组织了第二季度党员大会暨主题教育学习活动,相关退休党员以及离退办同志参会。

会上,离退办主任沈丽萍汇报了药物所学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动的情况,从开展主题教育的重大意义、目标要求、具体工作阶段安排以及组织领导等方面,向退休党员同志们介绍了所党委最新工作进展及下一步工作推进方案。沈丽萍强调,离退休老同志的主题教育工作,要突出一个“实”字,要结合老干部工作实际和老同志特点,坚持量力而行、自觉自愿的原则,充分考虑老同志的身体、居住、家庭等实际情况,作适当安排。

离退办主任沈丽萍汇报药物所主题教育工作推进情况

退休第二党支部书记沈燕京同志进行了主题教育学习动员,并交流了自己对离退休老同志开展主题教育工作的认识与感想。他认为,主题教育对退休党员来说具有重要意义,可以总结为三点:感恩、感情和做实事。退休党员同志普遍拥有较长的革命工作实践,有较高的政治思想觉悟,能做到对党忠诚、听党话、跟党走。离退休支部的主题教育应与在职同志有所区别,如在参与范围方面,因健康等因素,不能作全员参与等硬性要求;在内容方面,除了学习理论知识,还需突出健康养老等特色;在形式方面,应多开辟一些丰富多彩的线下活动渠道。沈燕京强调,退休党建活动和离退办服务管理的最终目的,是帮助老同志获得并享受健康的、高质量的晚年生活,使大家对国家、社会和单位在思想上有认同感,情感上有归属感,政治上有荣誉感。

退休第二党支部书记沈燕京交流发言

接着,退休第一党支部书记汪邦和同志通报了离退休支部上半年各项工作和下半年工作重点。继上半年所庆活动、“药文轶事留声机”讲座、岳阳路园区教育分基地揭牌等活动之后,下半年,支部将结合主题教育工作的推进,为高龄老同志送学习材料上门;继续推进“金拐杖•金钥匙”项目,为高龄老同志送关爱,同时发挥老同志余热;拓展志愿者队伍范围和服务区域;组织老同志外出三看活动等。

退休第一党支部书记汪邦和交流发言

最后,会议在药物所所歌《生命的希望》中划上完美句号。歌曲由刚向退休支部递交了入党申请书的退休职工谭明清老师,以及退休党员何香香和杨申同志现场合唱,三位老师都是科技退管会合唱团成员,并在今年上半年全程参与了药物所九十周年所歌大合唱活动。

(药物所退管会)


“初心不改聚力前行”分子植物卓越中心开展离退休党员主题教育主题党日活动

为组织引导离退休干部党员积极参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月14日上午,分子植物卓越中心在一号楼113室召开离退休党支部主题教育主题党日活动。中心党委书记、副主任郭金华、综合处处长龚颂福、党政办副主任魏婧,以及离退休支部党员、退休块组长、退休代表等相关同志参加会议。

会上,郭金华书记向参会的老领导、老同志表示欢迎并亲切问候,对老同志不畏高温参加理论学习的精神表示肯定,并以“初心不改,聚力前行”为题作党课报告。他向大家介绍了在离退休干部党员中深入开展主题教育的重要意义,并汇报了中心主题教育推进情况和近期工作进展,并就进一步推动离退休党员主题教育走深走实提出要求,希望老同志们一如既往地关心和支持中心工作,充分发挥自身政治优势、经验优势,在常学常新、真学真信中坚定理想信念,示范带动身边更多党员干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,以锐意进取、敢为人先、迎难而上的奋斗姿态积极投身科技强国建设。

会议举行了“光荣在党50周年”纪念章颁发仪式。郭金华为王金华同志颁发纪念章,并向他表示诚挚祝贺和衷心感谢。

安全无小事,不论是居家消防安全还是人身财产安全,都关系到老同志晚年幸福生活。为进一步提高老同志的安全意识,帮助他们学习和掌握一定的安全知识,此次主题党日活动,还邀请了上海市公安局文化保卫分局谢警官和应急管理部门徐汇区消防支队何警官、张警官为老同志带来反诈和居家消防安全知识讲座。谢警官通过一个个案件说明,深入浅出的解释,怎样快速甄别诈骗手段和方式、快速做出反应,给大家带来了一堂生动的反诈必修课。何警官、张警官通过一个个视频教大家学会如何防范火灾,了解家庭安全设施的使用方法,在必要时如何有效自救,让大家深刻意识到居家消防安全的重要性。

(分子植物卓越中心退管会)


分子细胞卓越中心生化退休党支部召开党员大会暨主题党日活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,庆祝中国共产党成立102周年,7月3日上午,分子细胞卓越中心生化退休党支部召开支部党员大会,中心党委书记倪福弟出席会议,支部30余位党员和人事管理处魏旭萍同志参加会议。会议由支部书记许德华主持。

首先,倪福弟作有关主题教育的党课报告,向与会老党员通报了中心开展主题教育的相关情况,介绍了开展主题教育的重大意义、中心主题教育的工作计划,通报了中心组织开展读书班、重点调研课题、中科院党建工作会议精神等。对退休支部开展主题教育工作提出了要求。他还通报了中心近期重点工作,回应了老同志的关切。

随后,倪福弟代表中心党委向上一届党支部委员颁发了荣誉证书,感谢他们对支部工作、对中心发展作出的贡献,希望他们继续关心、支持支部工作,并积极出谋划策。

最后,会议进行支部新一届支部委员选举工作。在通过选举办法(草案)和支部新一届支部委员候选人预备人选后,在监票人主持下,按选举程序,经无记名投票,大会选举产生了生化退休党支部新一届支部委员。

党员大会后,倪福弟带队上门慰问因身体原因未到会的老党员凌金保同志,并向他颁发了“光荣在党50年”纪念章。倪福弟代表党委向凌金保同志表达了诚挚祝贺和衷心感谢。凌金保同志表示,这是一份荣誉,更是一份担当,深感到无尚荣光!倪福弟一行还慰问了九十岁的原生化所老领导祁国荣同志,向他简要介绍了中心近来的发展和规划,共同回忆原生化所的辉煌历史和难忘岁月,祝福祁老先生身体健康、生活幸福。

人事管理处处长宋金芳、退休党支部书记许德华和人事管理处魏旭萍同志参加了慰问活动。

(分子细胞卓越中心退管会)


分子植物卓越中心离退休党支部开展红色话剧党课活动

7月16日下午,分子植物卓越中心组织离退休支部老党员及退休块组长前往宛平剧场观看红色主题话剧《人世间》,活动受到老同志们积极响应,共有50余名老同志参加活动。

《人世间》,人间情,以周家三个孩子为主线展开,整部话剧用三小时还原了这几十年中国百姓生活的缩影,围绕人间真“情”,给我们呈现了一幅百姓生活的生动场景。近五十年中国社会的发展变迁,老百姓生活的酸甜苦辣都在剧中一一体现。亲情、爱情、友情,全程有笑有泪,跟随剧中演员们的成长经历,观众们仿佛也穿越了这五十年的光阴。

参加活动的老同志一致认为,用红色话剧给老同志上党课的形式,对他们来说既新颖又贴合他们的年纪,红色主题的话剧内容也能引起大家的共鸣,大家纷纷表示希望今后能多组织类似的活动,不断丰富离退休老同志的精神生活,让大家“老有所学”、“老有所乐”、“老有所获”。

(分子植物卓越中心退管会)


中核八所邀请老同志回“家”看看向前辈们致敬收获真挚祝福

今年是中核八所建所六十周年,为进一步落实对离退休职工的关心关爱,向60年以来为中核八所各项事业做出突出贡献的前辈们致敬,增强离退休职工的荣誉感和归属感,5月至7月,中核八所邀请老领导、老同志回“家”看看,共叙情谊,共话发展。截止目前,已接待近60人次,中核八所领导班子成员纷纷热情参与接待活动。

重温来时路共享新发展

近三个月以来,中核八所老同志们纷纷回“家”走访、座谈并参加各类活动。大家热情高昂,畅所欲言,谈感受、提建议、表真情,回忆奋斗足迹,分享退休生活,为中核八所高质量发展送上真挚祝福。

所党委对老同志们回“家”给予了热情接待,对他们多年来的辛苦付出和奉献表示敬意和感谢,给回“家”的老同志送上奋斗者功勋章,祝愿他们身体健康、生活愉快。

老同志们实地感受了所区新变化,先后参观了中核八所“时光印记、岁月如歌”老物件、老照片展示、中核八所展厅、复合材料技术中心展厅等,对中核八所发生的巨大变化感慨万千。尽管他们有的已经90多岁高龄,步履蹒跚,但是能够再次回“家”,感到无比开心。他们表示,虽然离开了工作岗位,但时刻关注中核八所的工作,对中核八所科创产业集群发展充满信心。

岁月映初心薪火永相传

离退休老党员、老同志是核工业发展的亲历者、参与者、贡献者,是我们必须珍视的宝贵财富。退休科技工作者过松如、崔玉桐、徐为、陈鹤年、陈天圭等老同志“回家”与青年们交流座谈,分享了科研工作经历和心得体悟,鼓励青年同志要充分发扬奋斗精神,保持终身学习理念,不畏挑战、勇攀科技高峰。

座谈会上,退休科技工作者们与青年们一同观看了中核八所宣传视频,回顾了中核八所人的奋斗实践故事。党委书记、董事长陈新和退休科技工作者们一起为青年突击队授旗,寓意奋斗精神在中核八所新青年一代延续。

退休不褪色余热亦生辉

回“家”看看的老同志中有一批特殊的人,她们是离退休块组长,带着板块退休人员的满满祝福和建议,就如何服务好退休职工,如何做好“传爱者”、“有心人”,提出了很多好的经验和想法。

在一系列的参观与座谈以后,块组长们纷纷表示,将进一步发挥好与退休职工间的桥梁纽带作用,一如既往地秉持以心换心、耐心细致的工作态度,时常关心退休职工的生活情况,主动送上来自组织的关怀,切实让退休员工生活上有归属感,精神上有寄托感,共同努力为中核八所的和谐稳定和可持续发展做出更大的贡献。

中核八所长期坚持区域化板块管理模式,通过老同志服务老同志,传递更多双向信息,帮助我们及时了解老同志的所思、所想,帮助他们解决实际困难,形成纵横交叉、重心下移的退管工作网络。

接下来,中核八所将继续学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神,培养践行新时代中核特色关心关爱老同志文化,将文化理念内化于心、外化于形,开展更多离退休职工喜闻乐见活动,做实做好离退休管理工作,推动中核八所关心关爱文化工程落实落地。