打出“动”字组合拳,有效发挥机关党建在大上海保卫战中的引领保障作用

发布时间:2022-08-18

3月份,上海疫情爆发以来,市科技机关党委更加注重坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,进一步强化坚定不移走在前、作表率的意识,打出“动”字组合拳,努力把机关党建引领贯穿于大上海保卫战之中,充分调动和发挥了各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全面展示了市科技机关党员干部不忘初心、牢记使命,向“疫”而行、奋战“疫”线的风采,为打赢大上海保卫战提供了有力科技支撑。

一、 加强思想发动,突出政治引领

市科技机关党委注意站在忠诚拥护“两个确立”的高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把疫情防控作为践行“两个维护”的具体行动,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚定“动态清零”总方针不动摇,持续浓厚疫情防控是首要紧迫政治任务、当前头等大事的氛围。第一时间传达学习习近平总书记有关疫情防控的最新指示精神、中央的重大决策及市委、市政府的最新部署要求,帮助广大党员干部切实提高政治站位,在思想上、行动上时刻与党中央保持高度一致,树立疫情就是命令、防控就是责任的意识。号召广大党员干部积极响应市委市政府《致全市人民的一封信》和市委组织部《致全市共产党员的一封信》,按照孙春兰副总理在上海调研疫情防控工作时提出的要求,坚守岗位阵地,加强科技抗疫工作的组织领导协调,确保科技机关正常运转,重点科技任务稳步推进。认真落实“双报到”“双报告”制度,党员干部要积极响应号召,力所能及参与居住地疫情防控志愿活动,做到街道社区有需求,科技机关党组织党员有回应,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。截至5月底,科技机关党员干部参加社区志愿服务,累计7303人次,服务时间达27596余小时,人均12次和46小时。要严格执行防控要求,居家办公和健康监测的党员干部要带头并教育引导家人亲属、身边群众遵守疫情防控规定,做好自我防护和健康检测,配合做好核酸检查和抗源检测,发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊,共同守护美好城市、美丽家园。要传播抗疫正能量,引导家人和身边群众不造谣、不信谣、不传谣,不转发扩散虚假疫情信息。及时有效的教育引导和思想发动,为齐心抗疫营造了良好的政治氛围。

二、 注重谋定而动,强化主动引领

凡事预则立,不预则废。市科技机关党委根据市市级机关工作党委和市科技工作党委的统一部署制订了疫情防控方案,紧盯疫情发展情况,于3月初即对科技机关全体党员干部疫苗注射、居住地、家庭困难等情况进行摸底,并发出成立志愿者服务队预先号令,得到了广大党员干部的积极响应。短短24小时内就有80余名同志报了名,超过总人数的75%,为后续承担抗疫突击任务储备了力量,确保了能闻令而动,拉得出、顶得上、完得成。根据疫情的快速进展,市科技机关党委于3月18日在《上海科技》《科技党建网》等媒介上发出《致市科技机关广大党员干部的倡议书》,倡导广大党员干部要增强抗疫必胜信心,当好疫情防控的“践行者”;积极参加志愿服务,勇当文明家园的“守护者”;主动送上暖心关爱,争当科学防控的“宣传者”;立足岗位主动作为,甘当单位正常运转的“坚守者”。科技机关广大党员干部纷纷响应倡议,自觉扛起科技抗疫使命,在坚守本职岗位、参加抗疫突击队和志愿服务的同时,兼顾近中期疫情防控需要,组织优势科研力量,迅即启动科技应急攻关,加快抗新冠病毒药物研发,紧前推进VV116II和III期临床试验和拓展性试验(同情用药),商请科技部协调国家卫健委将VV116列为临床紧急用药。启动抗原检测产品和大规模检测设备研发,共有3款新冠病毒抗原检测试剂获批上市,具有单日4500人份检测能力的全自动核酸提取纯化及实时荧光PCR分析系统“青耕一号”于4月获批上市。加强疫情防控科普,持续创制发布抗疫科普内容,3月15日起,推出青少年抗疫防疫特别节目《课外有课》、科普微课堂《大咖小灶》32期,邀请科普大V混知制作多期抗疫知识科普漫画,积极制作推送居家防疫、新冠检测等防疫科普原理,扩大传播覆盖人群。积极主动的发挥党建引领优势,调动和凝聚起了科技抗疫的强大力量。

三、 开展主题党日活动,实施组织引领

4月中旬,疫情防控形势异常严峻复杂,广大党员干部受疫情和舆情的交织影响,思想非常活跃,各种声音不绝于耳。针对这一实际,市科技机关党委及时发出了围绕抗疫开展线上主题党日活动的工作提示。各基层党组织书记亲自解读防疫政策规定、通报取得的阶段性重大成果、宣讲防疫知识,请下沉一线的同志分享抗疫经历、介绍基层干部群众奋力抗疫的感人事迹,让每位党员汇报思想、工作、志愿服务、家庭困难等情况。通过主题党日活动,帮助处于值班值守、居家办公、志愿服务、下沉一线、隔离封控等分散状态下的党员干部,充分认清我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的,我们的防控政策是经得起历史检验的,我们的防控措施是科学有效的。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署和市委市政府的工作要求上来,坚信在以习近平为核心的党中央坚强领导下,在全国人民、解放军大力支持下,举全市之力一定能打赢大上海保卫战。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓细抓实疫情防控各项工作。鼓励各支部开展线上谈心谈话交流,开展积极的思想互助,对身处疫情中心、思想压力大的同志进行心理疏导,稳定情绪,排除焦虑,促进身心健康,提升免疫力,增强忍耐力。针对保供、配药、新冠患者就医等困难,机关党委在了解收集、开展慰问的同时,积极协调市科技工作党委保供协调组予以解决,让每一位党员干部切身感受到组织始终就在身边,组织关心和同志间的帮助从不会间断,进一步坚定了广大党员干部战胜疫情的信心和勇气,激发出了共同守“沪”的源动力。

四、 突出典型带动,发挥示范引领

榜样的力量是无穷的。市科技两委领导班子成员从自身做起,自觉走在前、作表率,守初心、担使命,两位主要领导带头全程坚守岗位阵地,全面组织开展科技抗疫。其他班子成员,积极主动参加值班值守,抓好分管领域的科技抗疫工作,自觉落实“双报告”“双报到”,参与社区志愿服务,为科技机关广大党员干部树立了榜样,充分发挥了示范引领作用。市科技机关先后承担蔬菜保供突击队、科技抗疫先锋队等四批次下沉一线任务,次次尽锐出战,闻令而动、快速响应。面对疫情,全体队员挺身而出,穿上“大白”和“小蓝”,有的协助转运阳性病人,有的在集中隔离点开展管理保障工作,有的协助核酸检测采样和抗原试剂盒发放,有的在社区居委担任工作小组长,有的负责搬运分拣保供蔬菜、配送药品等生活物资,有的坚守岗位组织开展科技抗疫应急攻关。面对不同的任务、不同的挑战,队员们自觉弘扬科学家精神,不畏艰难,主动担当,共同奋战,经历了高温的煎熬,经受了狂风暴雨的考验,扛住了超常体能的消耗和疲劳,忍受了少数居民的不理解甚至于怨气,顶住了精神和工作的双重压力,全力以赴打赢这场大仗硬仗,把“我为群众办实事”实践活动在大上海保卫战中引向深入,展现了科技机关党员干部的风采,涌现了许多感人事迹。市科技机关党委充分发挥宣传主阵地作用,加强先进抗疫典型的宣传力度,与相关部门一道推出系列报道,积极营造出强大舆论氛围,传递抗疫正能量,激发大家保持高昂的抗疫热情。

分享到: