日美科学家明确暗物质与银河中星体形成有关

 

  日本广岛大学宇宙科学中心的内海洋辅研究组与美国哈佛-史密松天体物理中心的科研人员最近明确了宇宙空间中看不见的“暗物质”与银河星系中星体形成有关。研究通过制作暗物质和星系3维分布图进行比较。发现了与地球相隔遥远、暗物质集中的地方星体形成活跃的倾向,有望阐明宇宙进化中暗物质与银河之间的关系。
 
  该成果刊登在国际科学杂志《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)上。联合研究组利用国立天文台的“昴望远镜”超宽视野相机,以及星系团重块存在引起的遥远星系图像弯曲这一“弱引力透镜”现象,探索了引起歪曲的暗物质的分布。在巨蟹座领域拍摄1小时左右,制作了暗物质分布图,还用分光器制作了星系的三维元分布。
 
  数据来源:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201703/t20170322_132106.htm
公告公示
系统动态
专题报道
下载中心