那个爱跳国标舞、听《友谊天长地久》的研究员走了……但听过他故事的人无不潸然泪下

发布时间:2018-11-16

16093458ijbl

16093506k9ii

16093520e4n6

“我们往日情意相投/让我们紧握手/让我们来举杯畅饮/友谊地久天长……”东视剧场演播厅里,一曲《友谊天长地久》响起,中国科学院上海药物研究所研究员王逸平生前的一幕幕场景出现在舞台的大屏幕上——

弃医从药,30多年专注于新药研发,与不治之症抗争25年,于今年4月11日最终倒在自己的办公室里。他献身科学、坚韧不拔、追求卓越的科学精神,他甘于寂寞、淡泊名利、无私奉献的高尚情操,令所有听闻他事迹的人都感受到心灵的震撼。

今天,中共中央宣传部追授王逸平“时代楷模”称号。在发布活动现场,从各方赶来的与会者在聆听了他的事迹之后,潸然泪下。中国科学院上海生命科学研究院副研究员胡亚楠说:“从王逸平的事迹中,我感受到了信念的力量,它将影响我未来几十年的科研生涯。”如果没有这种信念的力量,仅仅靠利益,无法支撑一名科学家在重重困难中前行,翻越一座座科研险峰。她表示,回去之后,将会向更多同事、朋友讲述王逸平的故事,将他的精神传递给更多人,影响更多人。

《友谊天长地久》是王逸平生前最喜爱的一支舞曲。年轻时,他爱跳国标舞,与妻子方洁结缘也是在大学的联谊活动上。当歌声响起,方洁悄悄抹起了眼角的泪——王逸平的离去,是这个家庭最大的遗憾。女儿在美国求学四年,王逸平没去探望,原本已订好了机票,打算今年5月去参加她的毕业典礼,结果被病魔按下快进键的生命还是没能等到那一天。毕业典礼上,方洁捧着王逸平的护照,忍着伤痛与他分享女儿的骄傲和喜悦。“白天忙工作还好,晚上一个人回到家……”丈夫走后,方洁将内心的痛深埋在心底,她无比感激地说,“幸好同事们常来安慰宽解。”

在“时代楷模发布厅”的节目录制现场,中科院上海技术物理研究所研究员付立英心潮起伏,直到散场后,心情仍久久不能平静——王逸平坚守科研岗位,为了医药事业奋斗不息、为创新与生命赛跑的人生追求,一次次叩击着她内心最柔软的地方。“王逸平让我再次坚信,只要以家国为己任,科技工作者终将与梦想同在,在困难和逆境中坚韧不拔。”她说,身边有很多和王逸平一样拼命的科学家,常年奋战在科技创新第一线,有王逸平这样的“时代楷模”的精神激励,一定会更加奋发努力,勇往无前。

王逸平的同事在发布会上回忆起他生前的节俭,“从不追求物质享受,甚至连网购一罐红茶也成为‘奢侈’”,这些生活的细节让在座的年轻人很受触动。中科院上海微系统与信息技术研究所职工刘晓静说,工作中,淡泊名利的科学家不少,但像王逸平这样心无旁骛地专注于新药研发,甚至连生命都不顾,确实非常伟大。“我希望科技工作者们能在辛苦工作的同时更多注意健康,以强健的体魄为祖国作出更多贡献,少一些英年早逝的遗憾。”

(来源:文汇报)

分享到: