市科学学所组织党员群众参观南极科考船雪龙号

 

  

参观雪龙号1

 

参观雪龙号2

 

 

  4月27日,结合“两学一做”学习教育,上海市科学学研究所党总支组织党员和部分群众参观了“雪龙”号极地考察船,了解中国极地科考的奋斗历程和光辉成就,学习科考队员不畏艰险、顽强拼搏、为国争光的极地精神。

  大家在“雪龙”号政委王硕仁同志的带领下,参观了科考队员的工作生活设施,观看了极地考察的图片展和中国第32次南极科考的纪录片。在开展“两学一做”的学习教育之际,参观雪龙号是一次对全体党员的精神洗礼,科考队员在艰难困苦中的的坚守和探索,为大家做出了积极表率。全体党员表示,要学习和发扬劈冰斩浪、百折不回的“极地精神”,脚踏实地、奋发有为,在本职岗位上做出新的成绩。

  “雪龙”号是中国最大的、也是目前唯一的一艘极地考察船,多次承担极地考察任务。科考队员每一次到极地进行各项考察,至少有半年的时间远离家人在海上漂泊和在极地执行任务。考察过程中,除了在船上存在活动范围有限、颠簸震荡,果蔬匮乏等问题外,还经常会遇到暴风雪、西风带、大型冰川等极端危险情况,但每一名科考队员都不畏艰难,不计得失,通力合作,一次次成功完成艰苦卓绝的极地考察任务,取得了大批极其宝贵的数据、资料和样品,获得了许多具有重大科学价值的成果,为人类认识、探索极地做出了重要贡献,不断提升我国在参与国际极地事务和开展极地研究领域中的地位与影响力。

  (市科学学所)

公告公示
系统动态
专题报道
下载中心